國旗及台大校旗飄揚在西亞的天空恭賀工學院機械系蕭義俊同學榮獲ICAMES國際工程論文競賽銅牌獎

2005年國際工程學生文化和學術交流會議 - 國際工程論文競賽 (International Cultural and Academic Meeting of Engineering Students - International Engineering Project Competition) 於5月7日至14日在土耳其伊斯坦堡的BOGAZICI大學舉行。代表我國參加此項國際性大學部工程論文競賽的工學院機械工程系三年級蕭義俊同學,脫穎而出勇奪第3名,消息傳來全校師生都向他道賀。

ICAMES是由土耳其BOGAZICI大學主辦的一項工程組織國際性活動,於1994年創立(今年為第11屆)。這項活動的目的不僅是每年選拔全球優秀的工程學生去伊斯坦堡進行工程論文比賽,同時也要讓不同文化背景國家的學生互相了解對方。今年的23支國家代表隊來自於全球6大洲。大多數的國家都集中在歐洲、美洲、中東、而我國則是亞洲唯一的代表隊。

第一次參加即獲獎不但將台灣大學搬上國際舞台,更把台灣展現給全世界。蕭義俊同學表示:此項比賽全程論文說明及評審問答全部以英文進行,競爭非常激烈。所有參賽隊伍之論文水準都很高和其它國家的代表隊都在2人以上,並有教授隨隊指導。只有他是單槍匹馬,隻身前往赴賽的。

這次活動除比賽外另一高潮的項目為文化之夜(Cultural Night)。蕭義俊同學指出,他不但帶了許多介紹台灣的小冊子、地圖、國旗,同時也帶了台大的年曆記事簿和鑰匙圈分送給參賽者和教授,並且把大幅國旗及台大校旗飄揚在西亞的天空上,讓全世界更了解台灣。蕭義俊表示,他是許多參賽學生第一位接觸的亞洲人,各國參賽者都很高興認識台灣來的學生。

蕭義俊同學指出:這次國際性比賽能夠獲此殊榮應該感謝應用力學研究所李世光教授、機械系顏家鈺主任、吳文方教授,特別是工學院楊永斌院長的大力支持與鼓勵,提供來回機票,才得以順利成行參加比賽。蕭義俊在理工方面有極濃厚的興趣,尤其在電腦方面。他在高二時即己獲取微軟認證系統工程師和美國電腦科技工業協會A+ Professional的兩張證照。他的目標就是一心一意要成為頂尖的科技人才。