年過九十談往事---虞兆中前校長九秩壽慶文集感謝茶會致辭全文

去年我虛度九十,多位友好賜文成集。今天出版,在此舉行感謝茶會。承蒙諸位冒雨惠臨,十分感謝。還見到陳發清教授和高化臣教授兩位老友,都比我老,行動都比我困難,令我內心不安。剛才致辭的朋友們對我多所慰勉,會場瀰漫溫馨的氣氛,更令我感動不已。

此項文集係由編輯委員會籌辦,主任委員楊永斌教授主持其事。計得109位朋友提供119篇文章,由麥田資訊公司印製成書。內容豐富,情感洋溢,印刷精美,是給我意義非凡的紀念珍品。對各位編輯委員、各位撰述作者、以及出版公司的熱忱與辛勞,我當永銘肺腑。

這次茶會則由臺大工學院和圖書館聯合辦理,於圖書館五樓開朗寬敞的空間舉行。茶會的準備工作相當繁瑣,又兼辦贈書等事,加重工作量。對工學院楊永斌院長,圖書館項潔館長、林光美副館長,及院方和館方多位同仁的服務,謹致敬意。多謝,多謝!

現在我願談談九件小故事,都是從年輕到年老的一些遭遇和感想。

先講三件有趣的事:一、吳京生先生的臨別面談:吳先生於42年(1953)畢業。次年他赴美深造,來舍間辭行。那時我住溫州街宿舍,房子祇有17個榻榻米,我的書房兼客室是4.5個榻榻米。他晚上七點左右前來,分別時已過了深夜三點。這是一項交談紀錄。至今我們已是無話不談的朋友。

二、伍心儀是誰? 72年(1983)10月20日中央日報副刊刊載一篇文章「桃李又春風」,描述我在臺大授課的情形和往訪美國一所大學的過程。作者用筆名伍心儀。是誰?我看了就認為是楊祖佑先生所撰。不久楊先生來台北,我便問他是不是他寫的。他說,他當初看了,也不知是誰寫的?經他探問夫人,才知是夫人德林女士的投稿。這篇文章已列入文集。由此可見楊祖佑伉儷彼此瞭解之深。德林簡直是祖佑的分身。

三、陳俊雄先生放棄了乒乓球的嗜好:亦是72年間的事,那年電機系陳教授應聘主持系務,因他要從事行政工作,生活與工作的時間分配不免作些調整。到91年(2002)汪群從教授在一項典禮的發言中,才知道陳教授為了系務竟把他素所喜愛的打乒乓球放棄了。真難為他了。今我才有機會表示對他的歉意。

次講三件比較嚴肅的事:

在我三年校長的任期中,我最感謝的是:一個專案小組:校徽專案小組。二個工作小組:通才教育工作小組、校園規劃工作小組。這三個工作小組的工作內容,進度和成果要求,都是他們自訂的,都比我想像的好、快和美,我非常非常感謝三小組的同仁們。

再講三件正面和反面的事:

一、肯定分數與否定分數:在學校,分數永遠是師生都關注的大事。我何嘗不是精打細算,認真處理。比方說土木系45年(1956)畢業的一班,是很優秀的一班,其中丁啟財先生最為傑出,他聰慧而用功,學而思有顯著的成果,為同班同學一致欽佩。他在班上分數最高,大家不會有異議。71年(1982)5月,我訪問美國多所大學。到普渡大學,傅京生教授主持校友接待我的任務,他在普大地位崇高,是招牌教授。在他的號召下四十多位在普大任教的校友,有偏獨的,亦有偏統的,都來參加歡迎我的餐會,敘談台大近況和以後的發展。他的引導有方,進行順暢。在普大他曾告訴我一個訊息,他就讀台大電機系時曾選讀我的力學課程,認真做功課,卻僅得六十多分。由此可見我的評分算什麼。但他待我是誠摯的執弟子之禮,既熱心又週到。所以教育的事,實在不簡單。

二、認識學生與不認識學生:我授課的初期,認識學生的程度為土木系同仁所稱道。舉例44年(1955)畢業的陳炳燦先生,畢業數年後來看我,他掏出一張名片來表明他的身份。我要他收回名片,因為我知道他在校求學和離校後在外工作的情形。那知到了68年(1979)在一次土木系為畢業生舉行的茶會上,我對身旁坐的一位小女生說:「你是哥哥帶你來的,還是姐姐帶你來的?」她回答:「我是畢業生啊!」這位女同學給我認識學生的成績打了零分。她就是劉佩玲教授,現在是本校應用力學研究所的所長。(當時在座的劉教授站起,與大家舉手招呼。)

三、五年不用健保卡,現在每天服五種藥品:我喜歡走路和做體操,自初來臺大一直保持。自以為雖非強壯,健康不差。所以健保卡自發行以來五年不曾開張。第六年卻因暈倒而病發。主病是高血壓,經腦部開刀後,就離不開醫療,現在每天分三次服五種藥。從此體能大幅降落。無話可說。這就是人生。最後,以兩首散文詩作為結語。

其一是報告我的現況迷糊耳聾行動緩醫療照顧尚平安老朽常態已習慣有說有笑度歲月

其二是對文集的感謝忽然到玖拾友好賜文集拜讀感受深厚情永懷念

謝謝各位,謝謝!