機械系陳達仁教授學界科專計畫「智慧財產價值分析系統」獲經濟部審查通過

隨著知識經濟時代來臨,智慧財產之價值與應用亦日益重要,智慧財產的經營不僅代表國家具備的科技實力與競爭優勢,更是決定產業發展經營策略與攻防實務的必需要件。因此智慧財產價值分析,為現階段智慧財產與科技創新發展的重要課題。

臺灣大學工業知識科技研究中心與政治大學智慧財產研究所合作,共同執行的經濟部94年度學界開發產業技術計畫---「智慧財產價值分析系統」三年計畫,由政大智慧財產研究所所長劉江彬擔任主持人,臺大機械工程學系陳達仁教授擔任共同主持人。臺灣大學工業知識科技研究中心第一年度執行「智慧財產價值分析系統規劃」分項計畫,參與研究的人員包括機械工程學系陳達仁教授與圖書資訊研究所所長黃慕萱教授。~)

工學院指出,此計畫期望從質量並重的角度,建立專利品質與專利特性評估指標,以篩選高品質、具核心價值之專利技術為基礎,建置智慧財產評估指標及智慧財產價值分析系統,提供產官學界作為無形資產評價依據,應用於國家科技政策研究以及產業經營策略發展,進而提高我國之競爭力。