Who are you?What are you looking for?泰國安美德集團邱威功董事長工學院演講:泰國台大人

5月17日上午十時,本校工學院很榮幸地邀請到泰國安美德集團董事長邱威功校友來台大演講,與會的來賓還包括泰國台灣大學校友會郭興讀理事長、徐惠玲秘書長及駐泰代表鄭博久先生。邱威功董事長在演講的一開始即以幽默風趣的口吻,述說著他的生活哲學、工作態度,彷彿電影片段一幕幕上演,接著,邱董事長發表了自己身為台大人的見解以及對未來的看法,提供同學們更寬廣、多元的思考方向。

從小就具備生意頭腦的邱董事長,在小學一年級就懂得如何做生意,開始賣花生米,並且在三年級當上老闆接管花生米買賣。1975年自本校工學院機械系畢業後,即回到泰國發展事業,1975年創立安美德集團, 並陸續擔任安美德集團各事業體之負責人、安美德基金會董事長、安美德工業城執行長,目前也是中-泰經濟合作委員會及泰國工業聯合會主席。

安美德集團於1997年成為泰國股票上市公司,擁有泰國及越南三座規模最大的工業園區。而在泰國部分,已建立兩座土地約3100公頃,擁有自己的電力、天然氣、供水系統,並有470家廠商進駐及12萬以上人口的工業城。在優美清潔的環境中安美德提供完善的居住、教育和商業設施。向來重視環保的邱董事長驕傲地表示,工業園區從營運至今,尚未排出廢水危害到大自然的生存。

有感於教育對社會的重要性,邱董事長於1996年創立了安美德基金會,設有優良學生獎學金,推廣學術、體育、藝術及文化的發展,未來更規劃創辦一個中華國際大學,成為東南亞著名的華語綜合性大學。同時,基金會更為保護熱帶雨林、野生動物盡一份心力。

擁有龐大工業王國的邱董事長自認是個愛作夢的人,他表示,能夠有今天的成果,都是靠著一個個想法積累而成的。他用一句話來勉勵在場的同學:"Dream costs nothing."他說,作夢不需要花錢,所以鼓勵大家都能擁有夢想,並朝著夢想邁進,就能美夢成真。

演講的最後,邱董事長提出他認為人的一生中最重要的三件事情勉勵學弟妹。首先,他提到"Who are you?"瞭解自己的優缺點,進而往自己的優勢來發展。接著摸索"What are you looking for?"確定自己想要追尋的東西,而盡全力去爭取。同時,邱董事長表示,「時間的管理」關乎一個人的成敗,他叮嚀同學們善用課餘的時間來增進實力,發展自己的所長。(紀錄:邱怡菁)