發揚臺大精神,作世界一流人才...陳維昭

今天是一個令人歡欣鼓舞的日子!各位同學經過長年的沈潛學習,師長的諄諄教誨和同伴間相互切磋彼此激盪的深厚情誼,終於為自己大學學習歷程,畫下了一個圓滿的句點。從此,要將所習得的知識轉化為智慧,藉著對世界作出種種的服務與貢獻,來開創自己卓越而富有意義的人生。這正是令人欣喜,鵬程萬里的起飛時刻,我不但要致以最深摯的祝福,也請容許我作一點小小的提醒:要繼續努力,發揚臺大精神,作世界一流人才!

我們都知道:「敦品、勵學、愛國、愛人」是傅斯年校長在民國三十九年校慶演說中提出來訓勉同學的「四件事」。傅校長強調:「臺灣大學應該以尋求真理為目的,以人類尊嚴為人格,以擴充知識、利用天然、增厚民生為工作的目標」,他期望大家「由學術的培養達到人格的培養」;相信「大家一齊向學術進步上走,這個大學自然成為第一流的大學」,最終會「使得我們的大學成為宇宙間的一個有意義的分子」。

我個人作為臺大人,經歷了學生、教師、校長各個階段,對於校訓所揭示的臺大精神當然深有體會。在擔任校長的這些年,為了落實臺大的精神,我總是倡議:我們要以「純淨」、「自主」、「均衡」的原則,來追求「卓越」,以此作為臺大努力與發展的具體指標,以及臺大人自我期許、自我發展的精神面向。

我們相信「純淨」的心思,使我們能夠就事論事,追求真知,接近真理;因此開發知識,啟迪民眾,教育人才的大學,應該成為社會的一股生生不息的清流,以宇宙的精神,人類的福祉為念,來造福社會,永續安和樂利。

各位同學,你就是那股生生不息的清流!不但要維護自己心靈的「純淨」,而且要透過「愛國愛人」的種種作為,使世界在充滿「純淨」的精神交感中達到真正的分享共鳴。

我們相信「人格」樹立的最初與最終的目標,皆在「自主」的精神與「自主」的能力。我們要培養能夠獨立思考,自主行動;卻又以此來尊重他人,關懷世間,參與群體,協同合作的臺大人。

但是「自主」來自「博學審問」的準備與「慎思明辨」的習慣。「自主」不僅是能夠不「道聽塗說」「人云亦云」的獨立思考;更要能善用知識,凝聚智慧,與人和同。而由此產生的彼此尊重,理性溝通的習性,更是「民主」生活的真正基礎。

我們相信不論是自然世界或人類社會都是一個有機整體,必須重視「均衡」發展。一個理想的大學,必須在教學與研究間、專業與通識間、科技與人文間、內在與外在間、本土與國際間,取得均衡。在個人的生活層次,則需要重視精神與肉體、事業與家庭、投資與消費、工作與休閒等等的「均衡」。因此不論在學校的發展或個人的成長,我們重視「均衡」的智慧,保持整體多面的觀照,以作為行動的依據與目標的考量。

我們相信不論作為大學,或作為個人,我們皆當追求「卓越」,以便提供社會更好的服務,來和國際作更深入的對話與更有效的合作,來參與、引領世界走向更為生機蓬勃的和諧。

臺大與臺大人,作為臺灣歷史最悠久發展最完整,一直與臺灣的發展息息相關,也最受臺灣社會所重視的大學,以及其培育出來的成員,我們有條件也更有義務,要追求「卓越」!臺大應該追求成為世界一流的大學;臺大人應該追求成為世界一流的人才。

什麼又是世界一流的人才?就是對人類的幸福有一流的關懷,對人類精神與知識的發展有一流的參與,更能以一流的服務與奉獻,促成人類社會的進步,對人類整體的幸福與文明的進展,作出一流的貢獻。只要能夠去實現其中的那一項,都有成為世界一流人才的潛力,也都可能以世界一流人才,完遂其生命的價值與意義。

在諸位最值得紀念的大好日子,除了誠摯的祝福,謹作上述小小的叮嚀。最後,我謹代表全校師長同學向你們說一聲「珍重再見」,祝你們鵬程萬里、祝各位師長、各位嘉賓事事如意。