恭賀 地質科學系 鍾孫霖教授獲頒美國地質學會會士榮銜研究成果名列地球科學界年度創見之一

每一年,數以萬計的地球科學文章發表至期刊上,共同鑽研地球的今日、未來,以及你我來不及參與的過去;其中,Geotimes雜誌每年都會綜覽前年的文章發表,特別報導具有重大創見與意涵的論文,2004年7月出刊的Geotimes 將本校地質科學系鍾孫霖教授及所屬團隊在西藏地區所進行的研究成果列名為地球科學界年度四十大創見之一(www.geotimes.org/july04/high_igneous.html),此一成果實屬難得。

鍾教授這項研究成果主要是探討"新生地殼物質"的形成,雖然地球上有超過60億的人口腳踏「實地」地生活著,身為其中的你可曾想過陸地是怎麼形成的?「以今鑒古」的地質學家藉由今日岩石中的沈默紀錄推衍地球過去的歷史:遠自約30億年前起,地球上即有大量的陸地生成,這些古陸地的岩石與今日在板塊隱沒帶附近發現的埃達克岩(adakite)相當類似,因此長期以來,凡論及古陸地的生成機制總會與板塊隱沒劃上等號。鍾孫霖教授與團隊夥伴在西藏的研究發現為地塊的成因提供了新的解釋,他們發表於國際地球科學界頂尖期刊-地質(Geology)的論文(Geology vol. 11, pp. 1021-1024, 2003),發現了青藏高原上形成於後碰撞環境中的埃達克岩,這是世界第一例後造山型埃達克岩的發現!同時也說明了地球早期陸塊的形成,不單只板塊隱沒作用的貢獻,碰撞增積後的地質作用亦扮演重要角色--自此,為我們對地球陸地形成歷史的認識開啟了新的一頁。

有鑑於鍾孫霖教授與其團隊之傑出研究成果與學術貢獻,美國地質學會Geological Society of America)於今年五月間特頒授鍾教授會士(2005 GSA Fellow)榮銜,表彰其傑出表現,可喜可賀。