本校與法國尼斯大學The University of Nice Sophia Antipolis簽署研究及教育合作備忘錄

法國尼斯大學(The University of Nice Sophia Antipolis)於94年11月17日(上週四)上午正式與本校簽署研究及教育合作備忘錄,成為本校第八個法國姐妹校,也是本校第一百七十八個姐妹校。李校長在簽約典禮中致詞表示,面對新世紀變動不居的挑戰,邁向卓越大學之關鍵在於國際合作,希望藉此合作關係之建立,促進雙方共同研究及學術人才的交流。該合作備忘錄表明,兩校在學生交換、共同研究、研究人員交換、聯合研討會等方面皆可進行交流合作。法國尼斯校長Dr. Albert A. MAROUANI為首次來臺,於典禮中也表示,期望未來兩校的合作帶來新的契機。隨行人員尚有法國巴黎第六大學兩位國際知名學者,一為濱海自由城海洋觀測中心(OOV)主任Dr. Michel GLASS,一為該中心教授,同時也是法蘭西科學院院士的Dr. Jacques ANGELIER。本校出席人員則有理學院羅院長清華、海洋研究所陳所長慶生、海研所教授同時也是國家海洋科學研究中心劉主任家瑄、地質科學系陳主任兼所長宏宇、地質系胡教授植慶,以及國際學術交流中心沈主任冬等共六人。當日法國外賓一行人除參觀本校圖書館外,亦參訪海洋所、海科中心及地質所等單位。

尼斯大學於1965年10月正式成立,目前堪稱為法國最大的綜合性大學。校區面積達20萬平方公尺,學生人數達27000,教師及研究人員共1247人。在國際化方面,該校與東歐、亞洲、地中海區域、崛起中國家(巴西、印度及中國)簽有達380個訓練研究的合作協定;該校與歐洲其他大學互相承認學位,以鼓勵學生進行國內及國際交流;每年就讀的外國學生有4210人;教研人員超過30人。