名譽博士丘成桐致謝辭

校長、各位同學、各位來賓,今日來到這裏接受台灣大學的名譽學位,使我倍覺榮幸。

我中學畢業於香港,曾經參加過貴校的入學考試,並得到貴校免費錄取為學生,雖然我最後選擇了留在香港中文大學讀書,到如今我仍然感謝貴校的優待,以後我在柏克萊讀研究生,碰到不少台灣大學的學生,都是極為優秀的人材,其中有一位更是影響了我大半生,她是台大物理系畢業並在柏克萊攻讀物理的研究生,她以後成為我的太太。她很遺憾的道歉,因為公事沒有辦法來參加她母校的慶典。在柏克萊,我認識了黃武雄、吳貴美、萬業輝、張聖容,以後我也認識了王叔平、劉太平、林長壽、林松山、康明昌、翟敬立、王藹農、姚鴻澤、騰楚蓮、李文卿、金芳蓉、蔡宜洵、黃光明等人,他們都是台大校友,都是中國近代數學上的傑出人材。一九九一年時我有兩個學生:翁秉仁和高淑蓉回台灣教書,我也舉家搬到台灣清華大學訪問一年,很幸運的得到劉兆玄校長和清華、交大同仁們的招待,更認識了很多極有才華的台灣學生,其中大半是台大畢業生,以後他們不少跟隨我到哈佛大學,劉艾克、王金龍、王慕道等都成為現代幾何學的專家。

我本著真摯的心情奉獻我的時間和培養後進的想法給台灣各所大學,我也很榮幸的從他們身上得到豐厚的回報,傑出的學者們提供我學問上的幫助,年青學生對學問的追求和尊師重道的態度更使我深受感動。在台灣的大學裏我感受到孔孟的精神,也感受到深厚的中國文化,對我影響很大的一位教中文的中學老師就是台大中文系畢業的。台灣的大學和香港的大學能夠維持華夏文明,是一個極為明智之舉。沒有自己深厚的文化,我看不出我們如何能夠培養第一流的人材,如何去和世界各國競爭。

台灣大學六十年來培養出來的學生可以與世界上的名校媲美,從中央研究院院士和世界著名大學任教的教授名單中,我們可以找到大量的台大畢業生數目,台大建校六十年以來的成績,不是單單計算論文數目或媒體炒作可以達到的。在這樣優厚的基礎上,台灣大學無疑的可以成為世界第一流的大學。

這一百年來華裔學者在學術界確實已闖出一片天地,正如猶太人有他們的長處,我們也有我們的特色。我們在中國的土地上長大,我們讀過詩經、讀過楚辭、讀過唐詩、讀過宋詞、看過三國演義、看過紅樓夢,也看過京劇、看過黃梅調的電影,也深深的受到我們先人胼手胝足的精神所感動,儘管外族不斷的入侵,我們仍然凝聚在一起。這些都值得我們驕傲,值得我們用共同的語言來建立一個廿一世紀的學術中心。

我本人曾經深受中國古代文學、古代詩詞歌賦的影響,從詩經我看到比興的方法對找尋數學方向的重要性,吟誦楚辭和史記激勵起我對數學的感情,激勵起我對大自然追尋真和美的感受。西方的文藝復興也是文學和科學並重,文藝復興的科學家雖然受到當時教會的阻攔,但是他們充滿自信,以大無畏的精神去找尋大自然的真和美。在我們中國,科學家始終缺乏這種自信心,而又不斷的盲目鼓吹自己的能力,竟然產生了令人難以置信的文化大革命。我認為這幾十年來,在台灣長大的中國人與西方不斷的接觸,在科技上又得出豐富的成果後,應該已經充份的瞭解自己,不會盲目的再走前人走過的錯誤路線。

我以為在廿一世紀我們中華民族應該本著我們的文化自信而又踏實的去求真求美去開發我們自己的文藝復興。

中華民族是一個有深度有文化的民族、科學和技術上也曾有過光輝的歷史,讓我們這一代和我們下一代攜手,在我們的土地上創造一個值得我們後代驕傲的文化中心罷。

丘成桐 2005年11月15日

丘成桐先生簡歷丘成桐先生,1949年4月4日出生於廣東省汕頭市,現年56歲。師事數學大師陳省身先生,為美國加州柏克萊大學博士。曾任教於美國紐約州立大學石溪分校、史丹福大學、普林斯頓高等研究院、加州大學聖地牙哥分校,現任哈佛大學講座教授。曾獲卡迪獎、威伯倫獎、數學界最高榮譽之費爾茲獎、麥克阿瑟獎、瑞典皇家學院頒發之克瑞福特獎,及美國總統親頒國家科學獎等重要獎項。為我國中央研究院院士、美國國家科學院院士、中國科學院海外院士、俄國科學院外籍院士以及義大利國家科學院外籍院士。同時榮獲多所知名大學的榮譽博士及榮譽教授。發表320餘篇學術論文及著作,解決許多著名的難題,開創許多新的研究方向及領域。他的研究工作主導了微分幾何及其它幾個重要數學領域過去30年的主要發展。