臺大SOC名揚國際電資學院研究團隊十篇論文受邀2006年大會發表/執行委員會蒞校訪問

電資學院研發團隊日前接到國際固態電路研討會ISSCC(International Solid-State Circuits Conference)通知,確定將有十篇論文受邀在明年2006年的大會中發表,將成為全球最受矚目的研發單位。ISSCC執行委員會主席美國科達公司Tim Tredwell博士、遠東區主委日本Sharp公司Kunihiko Iizuka博士特別於12月2日參訪臺大,並在電子所闕志達所長、汪重光教授以及陳良基教授(兼工研院電子所所長)陪同下,拜會李嗣涔校長,成為ISSCC首次率團參訪學校之創舉。

ISSCC國際固態電路會議,在國際上是廣受注目的學術殿堂,全球各地IC工程師、研發人員都希望能獲得在此會議中宣讀成果的榮殊,並為此投下大量心血。全球各主要半導體大廠如Intel、IBM、Sam Sung亦以成果能在此會中發表為榮。今年全台灣共接受18篇論文,臺大占了半數以上,相較於去年上了8篇,都比以往更加出色,值得鼓勵。

為此電資學院研究團隊特別在11月3日晚間舉辦一個慶祝會,祝賀受到肯定的教授及學生,同時也鼓勵其他的同學向國際卓越目標前進。當天電資學院院長貝蘇章、電機所所長吳瑞北、電子所所長闕志達、電信所所長陳銘憲、SOC中心主任陳良基教授、副主任陳秋麟教授,皆特地抽空前來參與這場盛會,所有十篇受邀論文之作者亦出席,場面熱鬧。

今年被接受的十位論文作者有:中心副主任陳秋麟教授、李泰成教授、李致毅教授、及學生張育瑋、林家平、生廖之帆、梁哲夫、羅玠旻、陳春豪和博士後論文的王琦學,在他們背後的指導教授-陳良基教授、劉深淵教授、王暉教授、呂學士教授及他們的研究研團隊都是功不可沒的一群人。其中陳良基教授指導之學生群,已連續兩年獲大會學生設計比賽第二名,表現亮眼。

SOC中心主任陳良基教授表示,臺大電資學院之前即大力提倡、鼓勵學生及老師走向國際學術研究頂尖殿堂,耕耘到目前能看到這種豐碩的成果值得慶賀。相較去年,今年大家的研究成果在質與量又有大幅成長,可見臺大本身的實力與努力,遠遠超越其他學校,站在卓越領先的前端。常常在國際上走動的主任也發現,漸漸的開始有人注意臺灣大學,會主動問起「NTU」是什麼,代表臺灣大學走上國際舞台,知名度漸響亮,所以勉勵教授及同學都要突破再突破,再創佳績。

IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers,美國電子電機工程師學會) SSCS(Solid-State Circuits Society,固態電路學會) 所屬的ISSCC (International Solid-State Circuits Conference),一向是全世界IC設計領域論文發表的最高指標。台灣近年來表現優異,受世界各國注目,顯示臺灣除了晶圓代工,超大型積體電路設計及系統整合發展亦已佔據世界重要地位。教育部顧問室及國科會工程處在超大型積體系統電路設計前瞻教學及研究上給予支持與推廣。臺灣今年被接受的ISSCC 18篇論文當中(將於ISSCC 2006年二月發表),臺大就占了10篇,受全世界刮目相看,是全世界論文上最多的學術單位,勝過MIT、Stanford University、UC Berkeley等名校,且和IBM、Intel兩家世界聞名的科技公司並列第二。與業界比,也僅次於歐洲三大半導體之一,英飛凌科技 (Infineon Technologies,2006年共有13篇ISSCC論文)。

本校優異表現充分顯示世界級的水準。依據統計,今年本校總共投稿3論文於ISSCC,投稿數為全世界第一,極受注目。這也是促成ISSCC執行委員會主席美國科達公司Tim Tredwell博士、遠東區主委日本Sharp公司Kunihiko Iizuka博士於12月2日參訪臺大,為ISSCC首次率團參訪學校之創舉。

往年接受發表的論文大多在類比/射頻(Analog/RF)及數位信號處理(Digital Signal Processing)領域上,而今年除了在此些領域依然有優秀的表現外,也在生物晶片(Bio Chip)及功率積體電路(Power IC)領域上獲得接受發表。這種跨電機系、應力所、醫學院等多系所發展及跨領域的結合,更能突顯本校在研究方向上之多元性,提升臺大在國際間研究的競爭力。

臺大ISSCC論文除了國科會、教育部(卓越計劃)相關之研究計畫外,國內系統晶片設計公司(如聯發科技、廣達、威盛)提供前瞻性研究計畫,台積電提供先進製程也是學術界與產業界合作新模式紀元。特別一提是臺大-聯發無線系統實驗室從2003年到2006年,每年都有一至三篇的ISSCC論文發表,成果斐然。