諾貝爾經濟學獎得主Dr. Engler蒞校演講---Downside Risk And Its Implications For Financial Management

2003年諾貝爾經濟學獎得主Dr. Engler 11月29日於管理學院演講" Downside Risk And Its Implications For Financial Management ",並發表最新研究成果。Dr. Engle目前任教於紐約大學,長期專注於對金融市場分析,其研究並引導一連串創新的統計方法,包括共整合(cointegration)、共同的特點(common features)、有條件期間自回歸(ACD),CAViaR 和動態有條件交互作用(DCC)等模型,他正在研發新的統計方法以分析大型市場、即時市場之波動性、市場微結構和極端市場的運動方向。

Dr. Robert F. Engle所創之ARCH(Autoregressive Conditional Heteroskedasticity)"模型榮獲得諾貝爾獎殊榮,樹立學術界權威,並廣泛應用於金融業界之商品定價或風險管理中,影響深遠。今日ARCH理論模型已成為學術界幾金融業界用來評估價格與風險不可或缺的工具。

管理學院表示,Dr. Engler與台灣淵源深遠,為劉大中博士學生,門下台灣弟子亦活躍在國際或台灣的學界與金融產業界中,為促進金融業界人士進一步了解Dr. Robert F. Engle所創模型、學理背景與應用,特別舉辦本次演講。當天,場地爆滿,外校很多老師及學生均慕名而來,活動圓滿成功。