2005第一屆全國研究生代表高峰會圓滿落幕響應時代青年對國政的熱情 將國家議題回歸學術專業

臺灣大學第37屆研究生協會於94年11月26日舉辦「全國研究生代表高峰會」。除了李嗣涔校長、馮燕學務長、蔣炳煌教務長蒞臨勉勵外,亦邀請教育部高教司陳德華司長及陸委會王專員前來與全國各校的研究生代表座談。本次會議的共分十項議題,內容包括:大學學費與教育品質、研究生自我提升SSCI與SCI之質與量、教育部如何精進高等教育、大陸學歷與兩岸學術往來、社會科學發展同理工科技共創雙贏、研究生之就業市場與環境、我國研究生如何邁向國際化、全國研究生溝通平台建立、政府與研究生之溝通平台建立、我國教育的展望。座談會在與會貴賓以及參加同學的共同激盪下閃耀出些許的火花,期待能夠凝聚全國研究生的共識與向心力,不僅推動研究生形成一個共同體爭取捍衛己身權益與發展,更要以己身之專業放眼國是。

本次座談會為首屆發起之全國研究生聯合座談,針對政府為促進臺灣學術研究的進步,所提出之教育發展政策以及全國研究生凝聚等政策進行探究並與政務官進行座談。臺大研協會長張源修表示,研究生在國家發展學術過程中扮演極重要角色,但資源及權益常被忽略,臺灣在倡導教改與提升學術品質進軍世界大學排名前一百之際,是否能讓教育決策者傾聽基層研究生的聲音並瞭解他們的需求,使我國教改政策更為理想。故本活動目的在於:1.精進國內研究生之學術能力提升;2.建立研究生年度溝通平台;3.凝聚共識與教育政策接軌並推動教改;4.爭取研究生應有之權益。希望藉由本次全國各大學基層研究生之經驗意見交流活動提高臺灣學術品質,並提升臺灣在世界全球中之競爭力。

臺灣大學研究生協會副會長暨本座談會負責人林育瑾表示,國家教育政策尤其攸關學術發展項目,對於國家發展影響甚大,本座談會期許為全國研究生的凝聚發聲。身為知識青年與時代青年,研究生理當發揮專業、深入瞭解與探討,共同為我國的學術發展注入與時俱進的青年思維。此外,為求學術與實務的良性對話,本論壇亦希望藉由與高教司及陸委會的對話,使學術面與政策面能結合成對國家發展最大的共識與福祉,將政治回歸學術、學術領導政策。