賀建築與城鄉研究所團隊獲得2005金羿獎

建築與城鄉研究所團隊於11/12獲得2005金羿獎「驃‧規劃組」優選。金羿獎由「工業技術研究院工業材料研究所」承「經濟部能源局」委託,配合政府能源政策,帶動民眾對太陽光電的認知、宣導能源觀念及教育紮根,「2005金羿獎-太陽光電應用設計暨優良設置系統競賽」以「飆創意讓生活起飛、驃科技以豐富文化」為競賽主題。進行太陽光電系統與城市元素之各式應用系統結合,發展新型式樣之設計,提供城鎮風貌系統設施參考使用。

建築與城鄉研究所學生陳家宇、高于棻、黃香瑤、沈庭增以「好熱」作品,獲得今年金羿獎「公共區域展示規劃組」優選獎,以台北市信義計畫區緊鄰捷運站的第12號廣場為主題,透過多層次市民參與與現場設計工作坊,對此廣場進行創意設計,此基地因白天過於炎熱,且覆土不深無法種植大樹,因此取自然之意像,以異常尺度的雲與葉配合光電板作為遮陽,希望藉由太陽能光電的應用,能一併解決廣場上空曠,曝曬及無趣..無照明..與無生氣的問題,將白日的光與熱轉化為夜晚的活力;除此之外,視覺走廊的設計也增添觀看101大樓的浪漫與趣味。