2006年臺大杜鵑花節圓滿閉幕...明年再會

今年3月6日本校藝文活動推展工作室舉行開幕記者會,臺灣大學一年一度的盛會-「臺大杜鵑花節」各項活動就此展開!有別於往年杜鵑花節於3月的第2或第3個週末舉辦2 天的活動,今年杜鵑花節首度於3月全月份擴大舉辦,在花團錦簇開滿杜鵑花的臺大校園伴隨著春天的來臨,邀請全國高中生及臺北市民眾一起遨遊臺大校園,領略臺灣大學人文與科學兼備的氣息,追求卓越,邁向頂尖。

為提升學生人文素養,打造校園藝文環境,引導青年學子重視內在心靈,體認多元文化,成為兼具專業知識與人文精神的卓越青年,臺大特成立了「臺大藝文活動推展工作室」。該室為今年的杜鵑花節提供了系列藝文活動,包括:「鹿鳴小集」傳統京劇講座及表演;「行雲流水」午間藝文表演;「舞蹈嘉年華」舞動青春及舞林大會;以及「舞蹈藝文講座」等共計二十多場次的表演講座,為3 月份的臺大校園,增添不少藝術與人文的氣息。

3月11日、12日舉行的學系博覽會、社團聯展及社團表演,是杜鵑花節的重頭戲,吸引了1萬 5千名以上的高中生及民眾來到臺大參訪與賞花,其中還包括了遠從中南部包遊覽車北上的各高中同學,在此也祝福各位莘莘學子心想事成,未來能進入臺大理想的學系就讀。11日上午9時在校總區正門口廣場舉行揭幕式,由臺大國樂團及說唱藝術社的表演揭開序曲,校長李嗣涔及校內主管共同揭開「2006年臺大杜鵑花節」紅布條後,在機械系太陽能車及單車社、直排輪社、童軍社等學生社團的引領下,一起遨遊杜鵑花城,來到綜合體育館門口,觀賞了臺大附設幼稚園小朋友活潑可愛的舞蹈表演後,李校長與學生會長共同簽署「臺大學生權利大憲章」,表達學校對於學生權利的重視與保障。同時李校長並宣示「 2006臺大鐵馬年」校園安全專案活動開始,期望此活動能改善校園交通安全、提昇校園生活品質。

今年學系博覽會在綜合體育館3樓舉行,本校54個學系,共計60個攤位,有關各學系的課程、師資以及日後的發展,在博覽會場中均有詳盡的展示與解說,為參訪者提供臺大各學系最直接的資訊。學生社團聯展在綜合體育館週邊及運動場旁道路展開,參與的學生社團計80個,共有120個攤位,各社團無不卯足全力,推出一系列精彩的表演和活動,呈現臺大學生課外活動多樣化與活潑的一面。

3月11日、12日臺大圖書館、校史館、人類學系陳列室、動物標本陳列室及地質標本館開放供來賓參觀。3月份的每個週六、日,臺大訪客中心、農業試驗場及出版中心也規劃有校園導覽、農場水源池及標本園生態解說以及「發現臺大」「臺大簡介」影片播放,希望民眾除賞花外能對臺大有更進一步的認識瞭解。農業陳列館今年也特別規劃「三生有幸,Enjoy臺灣特展」。本校各館的館藏均具特色,總圖書館的藏書為全國大學之冠,人類學系標本陳列室典藏豐富的臺灣考古文物以及臺灣原住民物質文化標本,生命科學館的動物標本陳列室則蒐藏各類型動物標本,均具教學與研究價值。而去年甫開館的校史館,也吸引了大批參觀的人潮。

配合杜鵑花節舉辦的第一屆杜鵑花神經科學、生物醫學影像競賽,於3月11日在校門口杜鵑花節揭幕典禮之後,李嗣涔校長與校內主管、各界貴賓共同在校史館主持頒獎典禮,並為得獎作品揭開序幕。李校長表示,杜鵑花代表「美」和 「新希望」,也是臺大校花,希望以此結合科學和美感的競賽,強調神經科學既要生物學基礎,更要認知科學的詮釋,但在科學之外,更可融入美感,啟發人心深處追尋美學的極致境界。此次競賽得獎作品自 3月11日至3月31日於校史館展示供校內外人士參觀。

本校經營管理組為今年杜鵑花節特舉辦「花展臺大、活力再現」系列活動,活動內容包括:3 月7日至28日「杜鵑花創意餐廳票選競賽」;3 月11日、12日與農試場在蒲葵道新月台前舉辦校園個性商品及農場品展售暨認識杜鵑花趣味活動;而3月份的每個週六、日於農場生態池週邊,也特別設置臨時咖啡餐點服務站,增進賞花民眾休憩情趣。

3月25日、26日全校運動會可說是杜鵑花節的壓軸,今年運動會首創校內行政主管大隊接力比賽,平日忙於教學、研究及行政工作的師長們,換上運動服卯足全力往前衝,當然吸引了大量的粉絲與加油聲!而3月25日本校臺灣省校友會舉辦「2006春季校友返校活動」,近 60位來自臺灣各地(包括高雄、宜蘭)的校友及眷屬,在本校訪客中心同仁及校園導覽社同學的陪同下,返回椰林、暢遊臺大。

除上述校內各單位籌辦的活動,基於「走出臺大、關懷社會」,3月12日本校與臺北市大安區公所於臺大校園合辦2006「健康活力、運動臺北」路跑活動,參加的民眾一面跑步、一面欣賞美麗的杜鵑花,享受了雙重的樂趣!3月25日也與林務局合作,在蒲葵道舉辦「95年國家森林遊樂區原生杜鵑花推廣計畫」行銷記者會,將兩個杜鵑花的活動合作辦理,可謂相得益彰,共同攜手推廣臺灣杜鵑花之美!此外,臺北市觀光月刊其英文及日文版也刊登有臺大杜鵑花節的介紹及圖片,預期吸引了更多的民眾及觀光客到臺大來賞花,並進一步認識臺大。

在杜鵑花節的尾聲3月31日,傅立成主任秘書召開檢討會,除感謝各單位同仁的參與、付出,更希望能趁活動剛結束仍記憶猶新時,做一回顧、檢討與前瞻。總結來說,今年杜鵑花節新增系列藝文活動,增添校園藝文氣息;3月11日、12日學系博覽會及社團聯展為人潮及活動的高潮,未來其他週末在活動的規劃上仍有成長的空間,而在整體活動規劃及宣傳的時程上也要提早,期望能吸引更多的民眾到臺大來賞花、來認識臺大的杜鵑花節!