推動國際教育交流促進科技及創作藝術相互學習11所大學校長澳洲參訪團圓滿落幕

在教育部的支持以及澳大利亞商工辦事處的大力推動與贊助之下,由臺灣大學籌組的11所大學校長澳洲參訪團圓滿落幕,也為臺灣高等教育開啟了另一道通往國際化的大門。本訪問團由臺灣大學校長李嗣涔擔任團長,11所大學代表包括:交通大學黃威副校長,成功大學宋瑞珍副校長,臺北藝術大學釋惠敏代理校長,中央大學李羅權校長,長庚大學包家駒校長,中山大學張宗仁校長、張德民教授、何扭今教授,清華大學陳文華副校長,中興大學蕭介夫校長,臺南藝術大學薛保瑕教務長、臺灣藝術大學張浣芸副校長、廖新田教授,以及教育部代表楊玉惠專門委員。臺灣大學國際學術交流中心沈冬主任、梁欣榮副主任、張純怡幹事一行18人。此團可謂陣容堅強,除了3所藝術大學以外,其中8所大學亦是臺灣12所頂尖大學策略聯盟的成員。

參訪團4月3至5日在布里斯本出席由澳州教育部(DEST)所主辦之國際教育研討(2006 International Education Forum)中,有一千多位來自世界各地,特別是東南亞地區的教育人士與會,場場精彩的演說及熱烈的討論,令出席此會的代表一窺目前全球國際化教育的脈動及遠景,可以預見未來 10年至20年,教育將更形全球化,而國際學生的流動大幅增加。澳州教育部負責掌理高教技職的部長Minister Gary Hardgrave 也特別出席臺灣駐澳代表主辦之晚宴以表對本代表團的歡迎之意。

參訪團之主要目的為參加(Taiwan-Australia University Profiling Seminar) 6日於雪梨大學舉行之臺澳大學概況座談會,針對生物科技,奈米科技以及創作藝術分成兩個領域進行深度的交流。會後決議於7月在澳洲召開的「臺澳領域對領域高等教育國際研討會」將針對人文及藝術二個領域作進一步的討論,屆時亦將邀請杜部長與會演講。

為期八天的澳州大學參訪團除了出席國際會以外,並拜訪了四所澳洲著名大學,包括:昆斯蘭大學、新南威爾斯大學、Griffith University以及雪黎大學,每一所大學校長均親自接待並安排該校高階行政主管及教職人員與我方代表座談。雙方學校把握簽署學術合作約及交流的機會,兩國對於彼此在高教所努力推展的教學及研究各自取經。臺灣大學與澳洲八大研究型大學之一的阿德雷得大學締結姊妹校,並可望在近期內進行學生交流及學術合作。另外,在澳洲大學校長協會AVCC積極邀約下,本團校長們於4月7日晚間與該協會召開臺澳大學校長會議,針對兩國高等教育之現況及未來發展作進一步的討論。

此次去訪澳洲,臺灣派駐布里斯本的田代表對於新聞報導聯合國即將於2008年廢止行之有年的正簡體中文並行政策相當關切,此舉一出,則各國際組織及目前提供中文翻譯之各國相關政府組織必將跟進,不但嚴重影響散佈世界的正體中文使用者權益。特別嚴重影響國際學生赴臺灣就讀的意願。駐澳大利亞商工辦事處文化組邱組長也就澳洲目前高等教育的發展現況作完整的介紹,並就推廣澳洲學生到臺灣就讀的機會,希望臺灣高等教育能夠協助提供更完整的英文網頁及英文文宣。

澳洲之行對於臺灣高教界可謂一大盛事,緊湊的行程及豐碩的成果及對兩國學術領域實質的利益,有別於往年與澳洲非常廣泛的互訪; 此次尤其在科技及創作藝術以及國際教育方面的深度交流,並進入執行層面上的相互學習,是一趟珍貴豐碩的旅程。