賀化工系陳武雄校友當選全國工業總會理事長

全國工業總會(工總)於今年4月7日舉行第7屆會員代表大會,本校化工系校友亦為和桐集團總裁陳武雄先生當選為工總第七屆理事長。他表示,未來將以「整合產業、深根台灣、創造未來」為工作努力目標,並提出堅持創新與研發創造產業更高附加價值、堅持塑造新興科技與結合傳統產業共利的優質發展環境、堅持作為與政府協調溝通窗口為業界喉舌,以及堅持營造和平穩定的兩岸關係等四大堅持。

陳武雄校友於1965年由本校化工系畢業,之後進入美國西維吉尼亞大學,獲得化工碩士學位,旋即返國貢獻所學,成為推動台灣石化產業發展的先鋒。陳校友目前擔任和桐集團總裁,主要事業包括:和桐化學、南京金桐、和立聯合科技、和鑫光電、泰鑫創投、賽亞基因科技公司等,他也擔任財團法人陳源河文教基金會董事長、台灣區石油化學工業同業工會理事長等職位。於2001年獲選為本校化工系第一屆傑出校友,2003年獲工學院頒贈傑出企業家講座。近年來積極佈局兩岸油品與化學品市場,在南京、廈門、四川等地建立正烷烴清潔劑生產基地,產品暢銷海內外,目前已躍居亞洲市場的領導品牌。此外,眼光卓越的陳校友,認知到科技產業與生技產業的發展契機,投資成立和立聯合、和鑫光電與賽亞基因科技公司,積極配合政府政策發展知識經濟。陳校友平時熱心公益,921大地震後,身為南投縣集集人的陳校友,積極投入賑災,慷慨解囊。陳校友也本著飲水思源的精神,積極協助母校、系發展之各項活動。陳校友平日熱心公益、事業卓然有成及榮任工總理事長的事蹟,皆為本校之光。