發揮同理心 扮演身心障礙者角色...第一屆2006年臺大身心障礙體驗週活動--感官的異想之旅啟動

從指尖觀看;以眼睛聆聽;藉輪椅行走;用雙手述說。這些都是身心障礙者生活的寫照,但你可知道,這些生活方式也正發生在臺灣大學的一些學生中。學務處學生輔導中心訂於95年5月1日~5月4日每天中午12:00~13:30,在鹿鳴廣場前(小小福旁)舉辦本校首屆「2006年臺灣大學身心障礙體驗週活動」--感官的異想之旅。歡迎全校師生參加及媒體蒞臨採訪。主辦單位:臺灣大學學務處學生輔導中心資源教室http://ms.ntu.edu.tw/~~rer。

本校對弱勢團體權益的重視絕對是不落人後的,而具體落實的方式之一即為十年前開始陸續有身心障礙學生入學就讀,只是本校所提供的相關服務,是分散在各不同處室中。及至民國89年底臺大資源教室成立後,有了正式對身心障礙學生專責的服務單位,而各系所對身心障礙學生進來臺大就讀的歡迎與支持更是有增無減,使得每年就讀的身心障礙學生總人數更是不斷竄升,而到目前為止已招收總共有157位身心障礙學生,相較於在國內各大學中,不論是招收人數的量上或是身障類別、程度的質上都是全國排名第一位。有鑑於此,本校自始秉持創造「友善環境」的精神,除了對「外在友善環境」無障礙設施的改善之外,也不曾忘記對「內在友善環境」的啟發。因此為了推廣無障礙觀念,拉近與校內身心障礙者師生的距離,本校將由資源教室於5月1日中午12點起,首次舉辦為期四天的身心障礙障者體驗活動。活動內容包括有「身障體驗闖關」、「身障團體表演」、「資源教室宣傳」,以及「身障常識的網路有獎徵答」等,透過寓教於樂的方式,啟發並學習與身障者正確的相處與協助。本校李校長與馮學務長亦將熱情參與本次活動,並將於5月1日中午12時開幕時致詞,教育部特教小組羅執秘清水也將應邀蒞臨出席開幕活動,本校的大家長及教育部長官願意以親身參與的方式支持本活動,無非是期望能藉此帶動更多人對身心障礙議題的重視,並號召更多人來為弱勢團體發聲。

臺大資源教室這次邀請大家來體驗身心障礙者的感受,藉由矇上雙眼、綁起雙手、操作輪椅等活動,在短短的60分鐘裡能讓大家體會身心障礙者一生的感受,所以本次活動不僅是發揮同理心而已,而是從扮演身心障礙者,進而能瞭解他們,甚至能貼近他們的心,期待大家不只是站在一個幫助者的地位,而是能與身心障礙者成為真正的朋友。

「敦品勵學、愛國愛人」是臺大所尊奉的校訓,5月1日的臺大身障體驗活動希望能展現臺大人的「愛國愛人」的情懷。歡迎所有的師生、教職員工、校友,以及社會人士能踴躍參與首屆的「臺大身心障礙體驗週」活動,但願每一個人都能於活動當週帶著愉悅的心情來參與,最後帶著滿滿的人生體驗與愛回去。