老照片說故事專欄~臺大耕耘社/路統信

臺大六十年,校園故事說不完....耕耘社是臺大六十年唯一以耕作栽培生產蔬菜為宗旨的學生社團,時光迴溯到五十七年前。臺大三周年校慶已過。由於國共內戰正熾,內地各省同學因戰事家庭經濟來源斷絕,生活陷入困境。一群農學院志同道合的同學,想到校園內空曠荒蕪的土地很多,何不利用空地種菜自食,乃向訓導處申請獲准成立學生社團耕耘社,並獲得傅斯年校長的鼓勵和支持。由學校供給生產工具。

最先開闢的兩個園地是在五號館與六號館之間、六號館與七號館之間兩處空地。五號館即農工館,現在的生物環境系統工程系館。六、七號館原是化學工程系館,是兩棟木造二層樓建築,現在早已改建為農學院大樓及共同教室大樓。校園景觀的滄桑變化,令人有不勝欷吁之感。照片中是耕耘社的伙伴們,利用課餘時間到園地整地、除草、除蟲的情形。當時同學們個人擁有照片相機的不多。這組照片是由臺大攝影社社長李醒民同學拍得。攝影社的成立比耕耘社還早一年。