出版中心新書介紹《蛋白質結晶學》

出版中心最新出版之生命科學影音系列之《蛋白質結晶學》DVD已開始銷售發行。此多媒體影音光碟片為本校生化實驗教學資源工作室與中央研究院生化所共同製作;臺大生化所何佳幸老師監製。定價為500元,本校教職員師生八折優惠價為 400 元。團體訂購另有優惠折扣。歡迎至臺大書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,書店營業時間為:週一至週五上午8:30 至下午5:00 (中午照常營業)。 校園內另有新月台展示中心二樓及誠品書店小福店展售。也可利用博客來網路書店上網訂購及誠品、聯經連鎖書店洽購。

人體機能受到各種蛋白質分子主宰,近代生命科學研究的焦點開始集中在蛋白質的結構與功能上。這個領域中,最常使用的是以X-ray繞射來分析蛋白質的結構,「蛋白質結晶技術」便是分析蛋白質結構時不可或缺的重要環節,唯有良好的蛋白質結晶,才能在後續X-ray繞射分析結果上獲得正確的解讀。本DVD教學影片介紹蛋白質結晶的基本原理,並逐步示範手動點晶、自動點晶儀及顯微鏡觀察晶體等實驗技術。除了可提供高中以上教師作為化學實驗或生化實驗之輔助教材外,對蛋白質結晶學有興趣之學生亦可從中獲取基本概念與實驗技巧,為進入蛋白質結構分析的領域做準備。隨片附有學習單,可讓教師作為學生評量用,或讓自修者自我評量用。