日本慶應義塾大學校長安西祐一郎博士蒞校演講

臺灣大學與日本私校第一慶應義塾大學自2001年與本校簽定學術交流合約以來,兩校每年平均相互薦送2名交換學生進行學術交流,長期維持友好關係。今年適逢續約之時,慶應大學校長安西祐一郎博士與夫人安西德子女士及國際連攜擔當理事阪本達哉先生、國際連攜推進室國際戰略經理渡邊園子小姐、塾長室課長森澤珠里小姐一行6人來台。除了延續兩校交流合約,並將交換生名額增至3名,為日後積極擴展的學術關係奠下深厚的基石。

安西祐一郎校長專攻電氣工學,不但任教於慶應大學,亦曾多次受邀前往美國卡內基美隆大學、加拿大馬基爾大學擔任客座教授,在教育學子上極有熱忱。此次參訪,亦安排安西校長蒞臨電機系演講,期待與臺灣大學學生進行較深入的交流。於博理館以「The Future of Cutting-Edge Research in Science &Technology at Keio University」為題,就慶應大學的研究現況及國際交流發展與電機系所的教授及同學們作詳盡的說明。安西校長在演講中鼓勵同學們培養獨立思考及團體合作的精神,以追求卓越成就;同時也針對慶應義塾大學的先端科技技術研究方面的推動戰略及先端研究計畫的展開,如IPv6(次世代網際網路)、無所不在網路環境、Polytechnic Polymer、分散real time network基盤技術、 access網高度化光電儀器、系統生物學等項目做詳細說明。

當日座無虛席,師生們踴躍參與,該演講由電機系吳瑞北主任主持並由貝蘇章院長代表本校致贈紀念品,此學術交流活動實質的為兩校未來合作更上一層樓。

國際學術交流中心指出,由於國際競爭力已是時代趨勢,而跨國大學之間以雙學位方式來促進交流是一極受歡迎的方案,故安西校長及李校長在席間亦談及兩校雙學位簽訂的事宜。期望藉著這一次的會面商談可以促成雙學位協約之簽訂,以嘉惠日台雙方學子國際視野及兩國間的學術文化交流。