產學合作再續-臺大-聯發科合作計畫第二期捐款簽約典禮5月3日舉行

民國95年5月3日星期三上午十一點,電機工程學系與聯發科技股份有限公司舉行產學合作捐贈簽約典禮。典禮邀請到聯發科蔡明介董事長、張垂弘特助、李校長、電資學院貝蘇章院長、電機工程學系吳瑞北主任、電子所闕志達所長、電機系暨電子所汪重光教授、陳秋麟教授、吳安宇教授、李泰成教授等人出席。並邀請媒體朋友共襄盛舉,一同為臺大與聯發科的合作簽署見證。雙方在莊嚴和樂的氣氛下完成了簽署的儀式。

電機工程學系和聯發科技所合作的「臺大-聯發科技無線整合系統實驗室」至今已完成第一期五年(2001年至2006年6月)合作計畫,有相當卓越的研究成果,並將計畫拓展到第二期2006年至2008年的三年合作計畫,捐款達三千七百五十萬元新台幣。在新的計畫當中除了繼續在無線通訊上超大型積體電路設計之研究外,更將開始進行下一代光儲存技術之研究。

而在學術交流方面,第一期已和美、日兩國頂尖的大學(如加州柏克萊大學、史丹佛大學、日本東京工業大學)進行交流互訪。在新的一期除了繼續加強合作關係外,更將開創和韓國頂尖大學(如韓國高等理工學院、首爾大學等)的合作,讓臺大-聯發科技無線整合系統實驗室擠入世界一流研究機構之行列。

臺大電機系與聯發科技都深切體會培育下一代國家領導人才的重要性,而領導人才國際觀的養成更是其中一個重要關鍵。臺大電機系在教育部菁英留學專案擴增留學計畫的補助下,今年內一口氣跟麻省理工學院(MIT)、伊利諾大學香檳分校(UIUC)等世界知名學府的電機系達成交換學生的協議,並將在95學年度選送多位優秀人才赴美交流一學年。而聯發科技也於最近提出聯發科技國際學生獎學金方案,以高額獎學金,鼓勵優秀外籍學生來台就讀,以促進學術交流。配合聯發科技上述產學合作的長期資助下,有了國際領導級的研究水準為後盾,電機系將能更進一步建設成為世界優秀人才薈萃之地,有效達成培養我國下一代領導人才的使命。