賀臺大法律同學獲得WTO模擬法庭辯論世界大賽第五名與世界的美妙邂逅--WTO英語模擬法庭辯論比賽之旅

法律學院劉怡莎、陳俊銘、楊岳平、張詠惠同學日前贏得亞洲區WTO區模擬法庭辯論賽之後,代表亞洲區參加上週在日內瓦大學舉辦的WTO英語模擬法庭辯論世界大賽。在全世界18隊中贏得第5名,雖然沒有進入決賽,但是表現突出相當不易。劉怡莎同學針對這次辯論賽指出,「我們雖然沒有立場過度自信,但也無須過分自卑,我們絕對有足夠的實力站上世界的舞台,只要我們認份地盡足全力,世界其實就在我們的眼前。以我們的平庸,尚有機會有如此可接受的成績,相信未來的代表隊伍一定可以有更傲人的表現。」團隊成員回國後表示,基於對羅昌發院長學養的敬佩,在其精神感召之下,陸續成為臺灣大學亞洲WTO暨國際衛生法與政策中心的助理一員,對於WTO事務也培養出濃厚的興趣。因此撰文與全校師生分享他們的心路歷程,全文如下。

由歐洲法律學生聯盟(ELSA)主辦的WTO英語模擬法庭辯論比賽,在今年已邁入第四個年頭,而且在今年更為了其世界性的宗旨,特別為東亞地區大學舉辦東亞區區域賽,並由本校主辦東亞區區域賽。基於法律學生對自己法庭辯論技巧的學習、對WTO領域的熱情,加上對培養宏遠世界觀的期待,由劉怡莎同學擔任隊長,陳俊銘、張詠惠、楊岳平同學為隊員,並由陳在方律師(去年畢業)擔任教練的臺灣大學WTO模擬法庭辯論比賽辯論隊終於在去年十月完成成軍,為今年三月的東亞區區域賽展開備戰。~)

準備比賽的過程漫長而成果豐碩,在今年1月15日前將訴狀完成,之後開始針對英語法庭辯論展開練習。對於非以英語為母語的同學來說,不只要尋找每一個持方論點上的長處,更必須花費加倍的時間試著將論點轉化為英語,並且一次又一次的練習、修正。在論點的架構部分,這次的辯題主要是以農業補貼為爭議所在,由於WTO下的農業議題本身就極具爭議,除了法律技巧之外,還必須具備一定程度的經濟知識,以結合成有力的論點;在英語能力的培養部分,因為國內對於WTO的專文及學術成果相對來說並不充分,再加上WTO爭端解決實務也都是以英語為主,因此從資料的蒐集開始,就必須長時間閱讀英語文獻,再轉化成自己的論點,進而試著用英語陳述,最後還必須養成以英語問答對談討論論點的能力。在論點架構初步完成後,便定期展開模擬比賽練習,請來學長姐擔任評審,模仿比賽實境演練,進行正式比賽的交鋒。最後,由於每一次正式比賽後,都會發現個人的盲點以及不足之處,有時也可能從評審的問題當中嗅出可能的機鋒,因此在比賽後也都會進行論點的微調,也是模擬法庭辯論比賽一直以來的常態。

在3月23、24日舉行的東亞區區域賽中,我們的分區主要對手是去年世界第二的香港大學。在經過包括預賽、決賽的交手,以曾任WTO上訴機構成員的WTO權威松下滿雄教授為主席的評審團決定將東亞區的冠軍盃交到我們的手上,從此展開了我們在今年四月長征日內瓦世界賽的行程。在日內瓦的世界賽,是由來自世界各洲合計18隊的大學進行角逐,每一隊進行二場預賽,只有總積分前四名的隊伍才能晉級最後四強準決賽。我們在預賽遇上澳洲雪梨大學及俄羅斯聖彼得堡大學,經過一番激戰後,我們以訴狀成績世界第四、法庭辯論成績世界第六,以總積分0.49分之差,與四強緣慳一面,而以世界第五的成績,結束了這一次的賽事。這次賽事最終由澳洲雪梨大學掄元,倫敦大學政經學院獲得亞軍。

這次賽事最大的收穫,包括和來自世界的法律學生互動與交流,以及交出一分還算可以的成績單。賽事期間,來自不同國度的法律學生同居一堂,彼此暢談自己的理想抱負與各國風俗,除了拉近彼此間的距離,更是非常難能可貴的友誼;至於就結果來說,當然,以一個非以英語為母語的國家來說,能在寫與說的部分均名列前茅,我們確實感到欣慰,不過以如此些微之差未能進一步向前邁進,不免有不小的遺憾。不過至少我們證明:即使我們先天上有其劣勢,但只要肯付出相對應的努力,不只在自然科學領域,在社會科學領域,我們一樣可以克服這些不利,而產生一定的競爭力;在這次賽事中,所有來自美國的學校,包括紐約、杜克、喬治城等法律名校,成績都排在我們之後,就是一個很好的證明。我們更證明:事實上,只要肯付出努力,即使並非來自歐美大國的台灣,一樣可以有傑出的研究成果,這一點從我們的比賽論點獲得不少裁判與對手的好評,並且有傑出的訴狀成績即可窺出端倪。總地來說,我們雖然沒有立場過度自信,但也無須過分自卑,我們絕對有足夠的實力站上世界的舞台,只要我們認份地盡足全力,世界其實就在我們的眼前。以我們的平庸,尚有機會有如此可接受的成績,相信未來的代表隊伍一定可以有更傲人的表現。

有機會參與一次這樣的競賽確實是個很奇妙的經歷。過程中,要感謝的人很多,感謝羅昌發院長、高聖惕教授、林彩瑜教授、葉順榮律師、張南薰講師的大力鼓勵或協助外,也感謝林義夫大使為首的台灣駐日內瓦WTO代表團於我們在日內瓦期間對我們的關愛,另外要特別感謝我們的教練陳在方律師一路以來長達半年的陪伴與指導,使我們能夠奢侈地擁有這次美好的回憶。在這一次的世界級模擬法庭辯論比賽之旅後,也許還有許多意想不到的化學效應正在發酵中,這絕對是一場與世界的美妙邂逅!