94學年度畢業典禮李校長致詞全文

聖嚴法師、各位主管、各位同學、各位家長、各位校友 : 大家好!

今天我們在這裡以歡喜、祝福、期許的心情為各位畢業同學舉行畢業典禮。畢業典禮用英文來說是commencement,又是「開始」的意思。這表示從今以後,你們要"開始"踏上人生的另一旅程,進入一個叫做「社會」的大學,而那旅程的曲折、起伏、艱辛絕對倍於你們以往的旅程。站在師長的立場,我有幾句話要跟你們說。

基本上,在過去的歲月裡,你們是備受愛護與照顧的一群,也許有生活裡小小的挫折、悲傷、痛苦,但其實都算不得風浪。平順的讀書生涯,你們感受到的大抵是歡樂、是熱鬧、是喜悅。對外在世界的風雲變化,對人生責任的擔負踐履,你們比較難以體會。但是,從今以後,那種在單純的校園裡,單純的汲取知識、單純的交友、單純的投入活動……等等單純的享受,都漸漸不可再得。你們必須做好心理的準備,勇往邁向前去。

我這樣說,並不是要你們誤以為外在的世界是如何詭譎,人生的道路是如何辛苦。我只是提醒你們,一生中完全可以享受父母、師長、社會所提供你們的種種資源,而不必回饋的黃金時光即將結束,今後是你們漸漸點滴回饋、擔負責任的時候了。而當你們開始扮演新的角色,我願意提供一些人生的經驗供你們參考。

一、要有公德心,心中有「他人」

長期以來,我觀察我們的同學,發現有些人恆以「自己」為核心關懷,少有「公」的觀念。比如草叢中、石階上常見的飲料盒;在上課的教室旁喧嘩、打球;走在路上一字排開,旁若無人;在禁止停車的地方,自行車隨便停放……這些畫面在台大校園裡,日日可見,它們正反映了部份同學「唯己」、「無所謂」的態度──欠缺公德心,也欠缺對他人的尊重。這樣的行為、這樣的態度,帶到了社會上,會導致一個脫序落後的社會。各位如果想做一個有教養的人,一個被器重的人,便需凡事有「公」的思維,「勿以惡小而為之」,要有同理心,凡事能設身處地為他人著想。

二、唯誠信能立身行事

誠信本是人類最基本、最重要的道德律─中、外皆然。因為它是人們相互信賴,社會清明的基礎。各位同學,你們將來會有很多人在各行各業出人頭地,成為菁英成為領導者,你們的品格與價值觀將決定這個行業的興衰。我希望你們應該毫不遲疑的把臺大的校訓「敦品勵學,愛國愛人」當作立身處世永恆的座右銘。

三、訂定人生目標,探索生命奧義

目前大學的教育是以課業為主,有許多同學並不知道自己讀書為的是什麼,想要的是什麼,亦即沒有明確的人生目標。耶魯大學曾經就「目標」對人生的影響進行過一項長達25年的追蹤研究,結果發現能夠及早確立人生目標的學生,未來在社會上會有較大的成就。人生的目標不應只是求取生存的學問、社會的地位,還應該加上探索生命的奧意,唯有了解生命的本質,才能從內心裏對人產生真情、熱情,也才能促成互相關心、互相了解、互相信賴的群體;我們的社會也才容易產生積極的、有為的、富理想性的創造力。

各位同學,如果你們能常以「公德」、「他人」為念,以誠信為則,訂定人生目標探索生命奧義,你們必將獲得最心安理得、最溫暖美好的人生;你們也必將為自己以及下一代創造一個更健康、更進步、更幸福的社會。最後,我要提醒你們,你們即將進入一個更大的社會大學,你們會有更難的習題,而且更不容出錯。但你們也無須恐慌:只要不忘師長的教誨,不忘先賢的啟發,不忘母校的校訓,不忘你們在杜鵑花城曾有的笑與淚、理想與挫折,以及彼此共有的砥礪,千山萬水你們都將輕易跋涉。在這鳳凰花開的時節,我謹代表全體師長同學,祝你們鵬程萬里,祝你們榮耀母校,祝你們生命如鳳凰花般燦爛。