電機系傑出校友華碩電腦董事長施崇棠先生首開先例捐贈母校人文大樓預定明年動工將拆除原哲學系館人類學系館及農業陳列館民國98年興建完成

財團法人觀樹教育基金會施崇棠董事長捐贈臺灣大學人文大樓簽約典禮於95年6月19日(星期一)上午10點在校總區第二行政大樓第四會議室舉行。簽約典禮邀請財團法人觀樹教育基金會施董事長崇棠、洪執行長粹然、謝冠雄博士以及臺大李校長嗣涔、包副校長宗和、蔣教務長丙煌、洪總務長宏基、陳主任委員基旺、黃主任委員俊傑、傅主任秘書立成以及各學院院長共同出席參與盛會。

李校長表示,目前正是臺大邁向頂尖大學的關鍵時刻,而硬體設施的加強擴充,是大學教學研究競爭力的基礎。非常感謝施董事長在事業有成之餘,能夠回饋母校,帶動臺大追求卓越進步。更令人感動的是,施董事長是本校電機工程系的校友,能夠跨越自身的工程背景,關注「人文為立身之本,教化之始,大學的靈魂」,慷慨解囊興建人文大樓,發揚大學中的人文精神。這項義舉必能提昇臺大師生人文素質的涵養,造就更多胸襟開闊、氣度恢弘的未來領袖與社會中堅。

本校傑出校友華碩電腦董事長施崇棠是在李校長勸募之後決定將以個人身分捐助新台幣伍億肆仟萬元,興建人文大樓一棟捐贈母校國立臺灣大學。人文大樓之規劃設計及營造將由施崇棠私人捐助成立之財團法人觀樹教育基金會委託專業團隊執行, 並預定於明(96)年動工,民國98年興建完成後移交校方。

臺大人文大樓的興建,將有效解決臺大文學院長期以來空間、資源之嚴重不足、部份系所分散校園各處的窘境,使臺大在人文藝術的整體研究及教學績效更上層樓,這是臺大追求卓越,提昇競爭力,維持在國內人文學術領先地位,進而成為國際人文研究重鎮的重要一步。臺大總務長洪宏基表示,建立「臺大人文學園」為文學院長期發展目標,人文大樓座落於舊總圖書館西側,將拆除原哲學系館、人類學系館及農業陳列館(洞洞館)重建之。未來大樓興建完成後,進入臺大校門椰林大道左側一連串建築,包括人文大樓、舊總圖書館及文學院,均為「人文學園」的範圍,空間完整集中,且富有人文氣息,將可成為臺大校園內極具特色的一景。

負責執行本次人文大樓捐贈計畫的觀樹教育基金會執行長洪粹然表示,在這段討論捐贈及興建計畫的過程中,董事長不僅親臨現場勘查基地,並特別叮囑需聆聽學校師生的期待,共同描繪人文大樓與椰林大道的新願景。尤其在得知基地上將拆除的舊校舍裡,人類學系保存典藏著豐富的史前文化與原住民文化珍貴的學術資料後,更希望能讓這棟人文大樓在興建過程中,充份發揮人文關懷及藝術教育的精神,讓這批學術資料得到妥善的照顧;基金會並計畫將「洞洞館」走入歷史,新人文大樓的誕生作成完整記錄,以呈現過程中的關懷、整合行動,發揮更深層的人文意涵。