臺大與國立台北教育大學6月16日簽署互為策略聯盟協力機構

本校與國立臺北教育大學6月16日(星期五)在教育部5樓大禮堂簽署互為策略聯盟協力機構意願書,為期五年,若發展良好將走向合併。教育部次長呂木琳表示,教育部樂見大學資源共享,如果能合併成功,教育部也編有經費鼓勵,並希望下次再見證時能有具體成果。

近來國內高等教育快速擴張,教育資源日漸短缺,教育部鼓勵各校資源整合,發揮互補功能,以追求卓越。臺大與國北教大地理位置接近、雙方系所互補性強,有利於整合。李校長與國立臺北教育大學莊淇銘校長連袂邀請教育部呂次長、高教司、中教司及相關主管於6月16日在教育部大禮堂共同見證,兩校簽署「互為策略聯盟協力機構意願書」,重新啟動兩校合作機制並為日後之高等教育資源之整合、塑立新典範。

李校長致詞時指出,參考中國大陸高等學校併校成功的經驗,需要三項條件:互補性、地緣關係、以及規模。國立台北教育大學的教育與藝術是臺大較欠缺的;地緣關係上兩校只跨過辛亥路比水源校區還要方便;另外規模一大一小,容易整合,不會有爭領導權之虞。兩校上次簽約未能執行,這次聯盟有方法、有步驟、有進程,將從教師合聘、學生課程互選做起,臺大教務長將參加台北教大教評會,使新聘教師符合臺大標準,而可合聘教師,也將從慶典、藝文活動互相參與,定期舉行聯合行政會議,兩校不同的文化將慢慢磨合,共同努力渡過困難的融合之路。

莊淇銘校長致詞表示,台北教大將向台北市政府申請建築跨越辛亥路聯結兩校校園的藝術與教育聯絡通道;另外,國北教大沒有法律系,但很多地被侵佔,看到臺大把舟山路收回,能有法律專家支援,若協助國北教大把地要收回,以後這些校產也是臺大的。國北教大有一百多年歷史,校友擔任校長有四、五百人,培養台灣很多知名畫家、作家、音樂家、藝術家。今後與臺大策略聯盟合作,國北教大很樂觀,將自我要求追求卓越達到臺大的水準並達成與臺大併校的目標。

為了資源整合及國北教大結構性改造,臺大與國立臺北教育大學,兩校間之正式對話,始於1995年,至今已逾10年。兩校曾於91年9月27日在呂次長木琳見證下簽署互為策略聯盟協力機構意願書。2005年8月1日,國北師改制為國立臺北教育大學,新任校長莊淇銘於2006年1月26日與臺大陳泰然副校長,連袂赴教育部高教整併會議簡報,重申兩校執行「策略聯盟協力機構」案之誠意與決心,獲杜部長明確支持。臺大與國北教大兩校除地理位置接近外,雙方系所互補性強,兩校基於前述關懷社會、追求卓越之一貫精神,在學校制度朝臺大現況調整、人事法規借鑑臺大、教學研究單位往朝互補性與卓越性方向改變之原則下,重新啟動「策略聯盟協力機構」計畫,未來兩校將透過學術合作、教師交流與學生交流的方式達成資源整合、共享以及相互提昇教學及研究水準的目的。

兩校互為策略聯盟協力機構意願書其內容分成準備期、調適期及融合期等階段,分就各級學制之教學、學術研究、總務及學生事務行政、網路與圖書、人事及校務規劃等項目進行兩校交流及合作,未來並可採取進一步之措施如整併、聯盟或組織系統等,以期達成兩校互為策略聯盟協力機構之最終理想。