94學年度服務課程徵文比賽得獎作品系列(1)--No excuse,sir!

心理三 沈佑龍

很難想像服務一這樣按表操課、分組掃責任區域,能夠跟服務課宗旨產生多大的連結,更難以想像與西點軍校「鐵的紀律」能沾到任何邊,一切的一切都在大一的服務課中產生了跨時空的連結。

我們心理系的服務一是打掃系館,每個學生都有責任區,採簽到制,再由碩士班學長姐檢查。大一的我對於這種的安排感到納悶,「台大學生優越感」讓我更不能接受這種課程,明明就有外包廠商負責打掃,幹麻還要學生做這種無趣又沒意義,小學就很反感的掃地工作?學長的考核過於嚴格,每次考察都有要我加強清掃的部分區域,這讓事情追求完美的我很難釋懷;而且從小追求自由慣了,自詡桀驁不馴,所以不愛服從命令。在一次服務課認為學長評分順序的「差別待遇」,讓我當場激烈地向學長抗議,毫不尊重他是學長身份!服務課的評分讓我很難適應:有到有分、沒到沒分,又不接受補做。剛上大學就要這樣被「限制」,著時讓我氣餒。也讓我認為不近人情。

一切的潛移默化都在學期漸漸接近尾聲的服務課悄悄的看到成效了:我跟學長道歉,說明上次的衝突來自情緒控管不佳;不再遲到曠服務課;學長也不知道,我開始以不讓他「挑毛病」為自我挑戰。

大二自修讀到西點軍校的鐵的紀律,「Yes,sir!No,sir!No excuse sir!」是學長、教官詢問時唯一的答案。而且「要當領導人前要學會被領導!」加之,在輔系政治系的教育中培養我們法治的素養與概念,強調尊重紀律規則。這些不可言語的道理其實都隱含在單調的服務一課程中!

正如一開始說,「人們往往沒辦法體會正在經歷的事將在以後造成多大的影響與感觸。」服務課的表面是很單調沒錯,但對我的影響與自我警惕卻很深遠!在服務課中,我發現我必須學習「服從紀律」;我發現我情緒管控與溝通技巧不佳;我發現我不應該看輕任何一個可以學習的機會。因此我閱讀相關的技巧的參考書籍,而且不放棄任何能夠貢獻自己能力的機會,加以磨練自己並實際演練所學的技巧。

大二下有幸被同學選舉擔任學生代表,為同學服務;最近更有幸能夠擔任選舉委員會主席,辦理臺大學生代表的選舉事務;在畢聯會擔任公關一職;還在校外基金會辦理寒暑期大專營隊,這一路走來秉持的服務精神、團隊溝通協調、不放棄學習的機會皆根源於大一服務課的影響與感觸。服務一或許真的是磨磨臺大學生銳氣很好的課程!很希望正認為被服務一「折磨」的學弟妹能在看完這篇文章後,靜靜的問自己,抱著消極抱怨又勉強配合的姿態做服務?還是也該從這批著單調乏味外表的寶庫中帶走屬於自己的寶藏呢?