畢輔組製作畢業生動態調查問卷協助各領域學生就業及提供發展方向

一、前言

為了解應屆畢業同學在畢業後隨即面對的生涯轉變,畢輔組製作「應屆畢業生動態問卷」給予前一學年度之畢業校友。希望了解畢業校友現在的就業狀態、動態,以及對畢輔組的建議。本次問卷主要是針對本校於民國94年〈93學年度〉畢業之所有畢業生(含大學部與研究所)所做的調查,採用郵寄問卷以及網路填答來進行資料蒐集工作。93學年度的應屆畢業生共有7,322人,而本次調查總共收到1,484份透過郵寄回函與網路填寫的問卷,扣除非93學年度應屆畢業生之問卷以及無效問卷19份後,本次總共回收1,465份,有效問卷之回收率為20%。其中大學部共發出3791份,填答之問卷數為801份,填答率為21.1%;碩士班部分共發出3,130份問卷,填答問卷數為598份,填答率為19.1%;博士班部分則發出401份問卷,填答66份,填答率為16.5%。

二、結論與建議

本次問卷調查以男性多於女性,但差距不大。受訪者畢業學院則以「工學院」所佔比例最高。將近七成受訪者居住在臺灣北部地區(苗栗以北)。而受訪者以學士畢業者為多,超過五成,碩士畢業生佔四成,取得博士學位者所佔比例不到一成。

以就業率來說,不到五成的應屆畢業生在畢業後直接進入就業市場,而學士班畢業者更是不到三成,學位愈高者在畢業後進入就業市場的比例愈高。就工作領域方面來看,受訪者以從事「社會服務及教育訓練業」工作居多,不過,依據學位別其工作領域的分布也略有不同,而每月工作待遇方面,超過六成受訪者目前每月工作待遇約為「三萬到五萬」,低於「三萬」者則低於兩成,然因著所學的專精程度,各學位別的薪資分布也有所差異;接近八成的碩士畢業生每月待遇在三萬到五萬之間;九成以上的博士畢業生每月薪資更是超過五萬,反觀大學畢業生,每月待遇超過五萬約一成左右,由此可再次證明,學位愈高者的薪資愈高。

就找到第一份工作的方法來說,受訪者主要是使用「自己寄履歷」、「親友師長介紹」的方法。整體來說,雖然使用畢輔組資訊者到工作的人數有略為的增加,但也未超過一成,可見畢輔組努力雖見效,但在服務提供與宣傳上仍很大的努力空間。而六成的受訪者在畢業前即找到工作,學位愈高者,畢業前即有工作的比例愈高,在找工作的時間上也大多數在畢業前或畢業後一兩週內即找到工作。然而,儘管花費四個月以上才能工作者佔極少數,但也顯示這些人有需要畢輔組協助的需求。另外,這樣的需求也反映在需要畢輔組提供「就業資訊、就業機會」服務的建議上。

調查受訪者暫時不擬就業的原因,主要是因為「國內或國外研究所進修」、「服役」。然而,這些受訪者最終還是要投入就業市場,因此受訪者希望畢輔組提供就業市場資訊與機會的服務也不難理解。另外,繼續就讀國內外研究所的趨勢也反映在對「提供國內外研究所資訊」的服務需求上。整體來說,所有畢業生都表達對就業資訊、工作媒合等面向的需求,然因學位別,也有些服務需求上的差異:大學與碩士畢業生表達對繼續深造、就讀研究所的需求,博士畢業生則少這部分的需求;此與畢輔組的「大三學生調查」、「碩士班生涯調查」結果一致,亦即仍有不少大學與碩士學生將攻讀研究所繼續深造作為主要生涯規劃目標。即使在就業資訊的提供上也有所差異,學士班畢業生期望提供的工作內容包含全職、兼職,而博士班畢業生則希望提供有關教職的工作機會。

總言之,不同學位別的畢業生對於服務需求也不盡相同,因此,針對在校期間的學生進行生涯輔導時,則應針對不同學位別的學生提供不同的服務。另外,也有許多非熱門科系之畢業生建議畢輔組所提供的資訊應遍及各專業領域,以協助各領域的學生找到發展的方向。