電資學院飆創意創新競賽點子多華碩電腦獨家贊助系統設計創新競賽頒獎流線小子獨得特優獎數位相機加GPS功能具數位地圖與地球經緯度資訊

由臺大電資學院指導,SOC系統晶片中心主辦,一年一度的系統設計創新競賽頒獎典禮,於6月9日星期五晚間舉行,此競賽已經邁入第四屆,為華碩電腦獨家贊助。出席貴賓有電資學院貝蘇章院長、華碩龐台銘技術長、資工系郭大維系主任、SOC系統晶片中心陳良基主任及研發團隊。典禮中也特別邀請華碩遠赴德國拿下iF大獎的華碩蕭銘楷課長為師生進行專題演講。競賽特優獎由流線小子一隊獨得,抱走十萬元獎金,其他得獎者有我愛招財貓隊、Variant隊、諾亞方舟二號隊、蚵嗲甲隊、小饅頭隊。

當天雖然下著大雨,依然擋不住電資學院研發團隊一陣熱潮,都想獨得大獎及抱走誘人的獎金。開場影片為學生通力合作的成果,由張毓麟擔任導演、製作、剪輯,以當紅「斷背山」與「MIT情人杯」為構想設計出來的「斷背杯」,引起全場笑聲不斷。

SOC系統晶片中心指出,今年參賽的隊伍多達105隊,學生參與的意願之高,為歷年之最。作品範圍包括網路、多媒體、電子、生醫、通訊、資工,幾乎可以說是涵蓋了電機資訊的各個領域,也可看出學生把平時課業學習充分學以致用,並發揮創意表現出來。現場決賽入圍者各具特色:「流線胖小子」一隊提出數位相機加上GPS的功能,讓拍攝到的影像具有數位地圖與地球經緯度的資訊;「Variant」提出智慧型監控系統,在所有公共空間裝置智慧型攝影機,判別辨識可疑人物,維護社會安全;「河馬隊」提出利用3D模型與真實影片合成,讓使用者進入影片的世界;「諾亞方舟二號」以機械表的原理出發,提出手機裡面裝設機械式結構,利用手的震動來產生手機的電力;「蚵嗲甲」提出-Finder讓每個人從此以後,貼身物品不再丟東丟西;「蚵嗲丙」提出有趣的反轉列表機,解決辦公室小姐每天key in的惡夢;「小饅頭」隊提出有趣的聲音情緒偵測系統,可以在適當的情況下播放適當的音樂情緒,讓我們看電影的時候不只是感受到畫面的張力,更可以享受聲音帶來的臨場感;最後「我愛招財貓隊」以非常創新的---金帥氣手錶,吸引台下每一位觀眾的注意力,更以花俏絢麗的投影片,加上快節奏且有趣的解說,讓場上的評審與所有參賽者都發出會心的一笑。

現場邀請龐台銘技術長、郭大維老師、邱奕鵬老師、林晃巖老師、林宗賢老師、呂良鴻老師、江介宏老師擔任決選評審。評審團討論之際由邀請講者-華碩工業設計中心蕭銘楷課長來演講,蕭課長是第一位在德國iF產品設計大獎中拿下金牌的台灣設計師,稱得上是台灣創新設計界的典範,其演講主題是「Cultural trends and the impact on product development」,在演講的過程中,介紹許多有趣的設計與國際上得獎作品,包括:具有女性乳房觸感的電源插座、可收納成萵苣形狀的沙拉盤、奇異果外型的果汁包裝...等等許多有趣的作品,引起台下的所有人熱烈的討論與發問。演講之後進行得獎作品宣布及頒獎典禮,在典禮之後,為期兩個多月的系統設計創新競賽也在此畫下完美句點。

一直對於此競賽活動大力支持的華碩龐技術長,勉勵同學多多動腦嘗試各種創新思維。陳主任也特別感謝華碩對這個活動的贊助,表示學術上許多的研究成果,皆需要廠商的大力支持,業界與學校強而有力的合作關係就是進步的最大的動力,他也肯定系統設計競賽活動對於激盪學生創意的影響。