臺大學生踴躍捐血為社會注入一股溫情~管理學院尋找熱血系活動師生熱情參與

由管理學院學生會主辦之『尋找熱血系---臺大管理學院捐血活動』於上週四、五在鹿鳴廣場及地質系館前方熱情登場。11/23(四)12:30活動正式開幕,陳泰然副校長蒞臨致詞並與洪茂蔚院長、林世銘副院長及參與活動各系主任等一級主管與同學共同加入捐血活動。第一天即捐出118袋、第二天151袋,總計捐出269袋鮮血,另外許多同學另行前往新生南路捐血車的部分則未列入統計。

主辦單位表示,為喚起臺大同學對於社會的關懷,希望能藉由此次活動,以『尋找熱血系』吸引同學們的目光,以比賽增進各系之向心力,集結眾多學子之熱血,讓參與者能感受到助人為快樂之本,也讓社會大眾感染臺大學子關懷社會的熱情,進而成為捐血助人的動力。近日邵曉鈴女士的意外消息,一日內便需要萬餘c.c的輸血,幾乎是四個成年人的正常血量。更深刻感受到捐血的意義重大及急迫。因此臺大許多同學以行動喚起大家的重視,讓師生捐出的熱血牽引出社會的關懷,鼓勵大家都能義不容辭地捲起衣袖,幫助那些正在和死神搏鬥的人,並為這社會注入一股人與人之間的溫情。

兩天的活動流程大致順利,不過活動當中仍有一件意外發生,企二林凡瑜同學因捐血後不慎摔斷牙齒並造成臉部擦傷,所幸在包紮之後無大礙。整個過程導因於林凡瑜同學當天早餐吃的較晚,所以工作人員問他吃過午餐沒?因為她一心一意想要捐血,所以就說沒問題。捐血250cc下車後,突然眼前一片黑暗,撲倒在地,右邊的大門牙斷裂僅剩下1/3,臉部有些擦傷,捐血中心的護士和同學們立即將她送至最近的臺大醫院公館院區急診室治療。不巧的是林凡瑜同學當日下午又有民法概的期中考,不過系辦已應允幫忙請假補考。令人感動的是發生意外之後,工管系打電話給林凡瑜同學遠在台中的母親,她母親說:其實這個孩子本來就是一個貧血的女孩,雖然發生這樣的意外,但她還是非常佩服女兒的勇敢,願意參與這麼有意義去幫助別人...。目前系辦也已允諾予以最大的照顧。

工管二梁羽淳同學於活動結束後指出,承辦此次捐血比賽活動,除了感謝台北市捐血中心提供捐血車、人力資源、師長們的指導與協助與所有熱情參與活動的熱血青年之外;也要感謝臺大周邊廠商熱情贊助。贊助單位包括:BARISTA西雅圖咖啡、SUBWAY臺大店、Yamazaki山崎麵包、臺大農場、丹堤咖啡、丹尼斯小廚、牛筋學苑、黃阿水茶舖、筷子餐廳。主辦單位:國立臺灣大學管理學院學生會,台北市捐血中心。協辦單位:工商管理學系、財務金融學系、國際企業學系、會計學系、資訊管理學系五系系學會。