促進兩岸學術交流發展全球一流大學李校長率團參訪南京大學上海交通大學及復旦大學簽訂校際學術交流合作協議書

為提升本校學術國際化,成為全球頂尖大學,李嗣涔校長積極與中國大陸之一流大學推動學術交流計畫。於本(11)月22-26日赴上海交通大學參加2006亞洲大學校長會議(Conference of Asian University Presidents),且訪問享譽「天下文樞」之南京大學及具有百年傳統之復旦大學,並與南京大學簽訂學術交流合作協議書等。

南京大學參訪之行在李校長帶領之下,成員包括包宗和副校長(兼任人文社會高等研究院院長)、國際學術交流中心沈冬主任、文學院甘懷真副院長、人文社會高等研究院林建甫副院長及人文社會高等研究院四大計畫主持人(東亞經典與文明計畫總主持人黃俊傑教授、全球化研究總計畫總主持人鄭伯壎教授、東亞法制之形成計畫總主持人羅昌發教授、東亞視域的中日文化交流:互動與變遷分項計畫主持人徐興慶教授) ,一同與南京大學及南京大學人文社會科學高級研究院簽訂兩校及兩院學術交流及合作協議書,南京大學方面由陳駿校長接待並代表簽訂協議書。臺灣大學與南京大學結為姊妹校,臺灣大學人文社會高等研究院與南京大學人文社會科學高級研究院亦締結為姊妹研究單位,協議內容包括兩院合作舉辦學術會議、共同進行特定議題或專案研究、接受對方人員進行訪問研究和合作研究、互贈學術資料等。

南京大學人文社會科學高級研究院一行十二人,於今年10月來訪臺大,此行回訪備感溫馨。兩院除簽訂協議書之外,並進行具體的學術座談;由黃俊傑教授提出《跨文化脈絡中的「自我」與「他者」的互動與融合》合作研究計畫構想,以及進行訪問相關領域單位(包括法學院、商學院、政治學系、社會學系、思想家中心等)。24日李校長、沈冬主任、及甘懷真副院長離寧赴滬後,由包宗和副校長繼續率團訪問東南大學、及江蘇社科院。全程受到各單位的熱情招待,合作交流收穫豐富,圓滿達成任務。李校長表示,明年擬與中國大陸知名大學展開交流計畫,包括李校長於10月26至27日率團訪問的北京大學、北京清華大學、中國人民大學及此行所參訪的南京大學、上海交通大學及復旦大學等,關於學術交流形式主要包括本校學生赴中國大陸參加暑期計畫,而中國大陸學生前來本校修習一學期,為正式交換生。本次大陸之行成果豐碩,與中國大陸頂尖學府建立學術合作關係,具有歷史性意義。