96年臺大優秀青年選拔 即日起接受推薦 12月31日截止

臺大人,照過來!「96年優秀青年選拔」即日起展開,希望各單位積極推薦品德操守、具服務熱忱的同學參與遴選。同學們不論在學術研究、才藝競賽、社會服務的參與和領導有傑出表現者,各單位皆可向學生事務處課外組推薦。此外,同學們對自己的表現具有信心,也可以檢具具體資料向導師、各學系系主任、或各學院院長,請其代為推薦,並請檢附「優秀青年候選人推薦表」、「師長推薦信函」、「94學年度第2學期前之成績單影本」暨「優良事蹟證明文件」,於96年1月5日前,繳交並E-mail至課外活動組蕭詠琴小姐處(syn44@ntu.edu.tw)。

且聽聽前幾屆得獎同學張永健(法律所畢)怎麼說:本來我文章的題目是「優秀的臺大人,照過來!」,但才一落筆,便覺得「優秀」一詞是贅語。畢竟,就我七年在臺大的見聞,臺大人才之盛,用「臥虎藏龍」形容還嫌太保守。治世之能臣、亂世之梟雄、科學奇葩、一代文豪…各式菁英薈萃於斯,人人都有兩把刷子?「優秀的臺大人」就成了同義反覆。

或許是有感於臺大人優秀但是謙虛,以致於需要毛遂自薦的「臺大優秀青年」選拔活動不夠熱烈,課外活動組希望我寫這篇文章,談談感想,吸引臺大人關注、參加。為什麼要找我呢?我聯想到一個史記的故事:漢高祖劉邦平定天下之後,覺得分封功臣之事十分頭疼,便暫時擱置;豈料因此臣心浮動。聰明的張良則建議劉邦,先封(有功、但曾叛變而令劉邦不喜的)雍齒為侯。果然,其他將領馬上安心,認為:「連雍齒都封侯了,我們又何必操心?」此故事之寓義為:連不才如我都可以當選優秀青年了,那真是人人有機會。

再套句經典句型:「只要有心,人人都能成為臺大優秀青年!」這可不是不實廣告,校方對優秀青年的標準放得很寬,像我這樣自甘平淡、埋首書堆、致力學術者,符合資格。有領導魅力,有本領辦活動、搞晚會、動員、造勢的人,構成應選條件。半工半讀、孝敬父母、友愛兄弟的楷模,也在選拔標準之列。

或許你會問,除了獎狀可以拿來當壁紙外,當選優秀青年有什麼好處呢?首先,不能免俗,還是要說「這是個榮譽」,而「榮譽在我心裡我就不怕風浪」。但這個好處太「冷」了,諸位大概心裡也在嘀咕說「你有興趣說,我沒興趣聽」。第二個好處,是對申請外國研究所有幫助。如果你是「書卷七次郎」,還年年蒙學校三長召見,仍猶擔心與哈佛、史丹佛的佛法無緣,那就來參加優秀青年選拔吧!兩份中英文證書,至少能多加一點心理的慰藉;幸運的話,真的能讓你進入夢中的名校。第三個好處,是可以認識其他院系的優秀青年、其他行業的狀元。以後,無論是要聯合辦活動,或是請教專業的問題,都有接觸窗口。第四個好處…其他好處還有許多,但一方面本文篇幅已經逼進課外活動組規定的字數上限;另一方面,我覺得應該留下一些好奇的空間,吸引各位參與優秀青年的選拔活動,自己體會,所以,就讓我小小賣個關子吧!

最後,寫給只看結尾的臺大人:快來參加優秀青年的選拔活動吧,受理時間從即日起至95年12月31日止,地點為課外活動組(行政大樓一樓),其餘相關資料請參網頁(http://ccms.ntu.edu.tw/~~activity/)。