應用科學

的產業,因此協助臺大應用物理研究所的成立將對『知識臺灣,綠色矽島』高科技的發展有很大的幫助。李嗣涔校長則表示,力晶集團是臺灣高科技產業的重要代表之一,黃董事長此次能以長期捐贈教師人力的方式回饋母校,將為臺灣的高科技基礎研發人力注入嶄新的源頭,預期會帶領業界風潮為臺灣學術界開創出另一番新氣象。李校長同時也表示,希望力晶集團未來能更全面性的與臺大進行各方面的合作,將業界的活力引入校園,也將校園的研發能量注入業界,讓臺灣產業與學校能夠合作互創雙贏的未來。

黃崇仁董事長於簽約儀式後並在臺大物理系之國際演講廳,以『從科技人到創業家』的題目對校內師生發表講演,他說明如何由物理系畢業生進入臺灣最重要的半導體產業,並和大家分享他多年來在力晶成功的經驗。黃董事長特別強調物理系的訓練是通才性的教育,大學部除了基礎的學問,同時也培養了積極追求新知的能力。他並強調在大學紮實的物理訓練是日後成功的重要原因之一,並勉勵在校學弟妹,認真學習是一切的根本。

臺大物理學系主任張慶瑞表示,臺大物理學系至今畢業校友約有二千人,散佈各行業且多數表現極為傑出。臺大物理學系去年舉辦六十週年系慶時積極聯絡歷屆校友,統計歷年畢業生中,除了有中研院院士及國內外著名學者外,也培養出許多高科技的重要人物,尤其在半導體產業方面。力晶董事長黃崇仁及總經理謝再居都是臺大物理系系友。此外,台積電高層管理階層包含蔡力行執行長在內的多位台積電高階主管也是物理系畢業。其他尚有多位校友也在半導體產業中頗具盛名,如欣銓科技盧志遠。尤值一提的是怡和創投王伯元與漢鼎集團徐大麟也是臺大物理系校友。這表示物理系的校友對臺灣產業的發展有很大的貢獻