李道明教授捐贈本校圖書館臺灣原住民與南島語族傳統文化以及臺灣社會現況之學術研究影音資料庫

圖書館於95年12月27日下午4時,假本校行政大樓二樓貴賓室舉行「臺灣社會人文影音資料庫影音資料贈藏儀式」,儀式中除恭請 校長頒贈感謝狀於影音資料庫捐贈人李道明教授,也邀請社會科學院趙永茂院長共襄盛事。

李道明教授,本校社會學系法學士,美國費城天普大學(Temple University)廣播電視電影藝術碩士(MFA),現任職於國立臺北藝術大學電影創作研究所專任副教授。李教授經常應邀參加國際性影展,作品獲獎紀錄豐富,多部作品更於國際影展入選並獲得獎項。如《愛犬何處歸》於1982年獲第十七屆美國芝加哥影展佳作獎,1983年獲第六屆金穗獎最佳16mm紀錄片、美國賓州切斯特郡三百週年獨立電影工作者影展首獎、第十七屆美國紐約獨立電影工作者影展TVC沖印獎、第九屆美國影藝學院學生電影獎區域特別獎,1985年獲美國加州韓伯特電影展百元美金獎;《殺戮戰場的邊緣》於1986年獲金馬獎最佳紀錄片獎、金馬獎最佳紀錄片導演獎,1987年獲亞太影展最佳短片獎;《矮人祭之歌》於1990年獲美國休士頓國際影片暨錄影帶影展特別評審金牌獎、愛沙尼亞帕奴國際視覺人類學影展愛沙尼亞獨立報導獎;《人民的聲音》於1991年獲第二十八屆金馬獎最佳紀實報導片等輝煌紀錄。

「臺灣社會人文影音資料庫」,為李教授主持國科會數位典藏國家型科技計畫應用開放性主題計畫:「臺灣社會人文電子影音數位博物館」項下之影音資料庫,其中涵蓋李教授蒐集拍攝所有臺灣原住民傳統文化、與臺灣民主化、環保、生態、婦女、勞工等社會現況相關之影音資料約二千小時,提供全民自文化、藝術的角度觀賞認識臺灣原住民傳統文化與社會現況。李教授慨然捐贈「臺灣社會人文影音資料庫」影音資料,提供本校圖書館典藏,也期許本校師生善加參考使用此批資料以充實研究,能為本校有關臺灣原住民與南島語族的傳統文化以及臺灣社會現況等範疇之學術研究打下良好基礎。

12月27日贈藏儀式開始,首先由圖書館項潔館長說明李道明教授贈送影音資料庫緣由,並分別請李嗣涔校長及趙永茂院長致詞。接著由圖書館向與會貴賓展示李道明教授影音資料庫部份精彩內容,而圖書館為推廣學術研究成果,特將此批影音資料轉製成1,281片影音資料光碟供全校師生利用,轉製過程也製作成投影片提供與會貴賓觀賞。最後恭請 李嗣涔校長致贈感謝狀,項潔館長致贈影音資料光碟予李道明教授。李教授致詞時表示很高興也很榮幸有此機會能為母校貢獻一份心力,也將他在電影領域上的榮耀歸功於父親的支持。整個儀式在全體貴賓攝影留念後圓滿完成。