布拉格四年展學生作品甄選名單揭曉台灣學生展開想像之翼~挑戰布拉格世界級舞台

戲劇學系

明年即將代表台灣參加「布拉格劇場設計四年展」的學生作品共計19組,由百組競圖中脫穎而出。甄選過程歷經 10個月的宣傳、收件、初選、複選,經過128組初選、47組複選,獲選結果於95/12/24晚間出爐。將代表台灣參加PQ'07「劇場藝術節」(SCENOFEST)作品,由於每個國家僅有一個名額;因此將由The Birds--舞台/中山大學劇場藝術系林佳靜(團體);燈光/臺灣大學戲劇系許家盈;服裝/中山大學劇場藝術系朱家宜(團體)共同代表參加。

「國際學生設計館」(Student Section)本校得獎名單包括:The Birds表演空間/舞台/戲劇系劉啟薇、戲劇系廖惠麗、戲劇系陳小雅。自由主題表演空間/舞台戲劇系彭健宇、戲劇系李柏霖。自由主題燈光/戲劇研究所江佶洋、戲劇研究所程遠慧。

當亞里斯多分(Aristophanes)之作品《鳥》(The Birds)文本碰上台灣亂象,會冒出什麼火花? PQ'07首次舉辦大規模國內學生劇場設計競圖比賽中,以(The Birds)為設計主題的展品中,少了對烏托邦的追求和嚮往,學生作品取材自現實環境充滿了批判和反諷,重新詮釋(The Birds) 發展出的工廠和遊樂場的趣味舞台,濃厚台客風的服裝造型更大放異彩!而同時展開徵選的自由主題則有11件學生作品勝出,他們都將代表台灣學生勇闖布拉格。

呼應The Birds創意無所拘限 學生展開想像之翼

台灣學生的劇場創意和豐富想像力從競爭最激烈的(The Birds)即可看出端倪,(The Birds)是對希臘社會和政治的反動和觀察,多數學生競賽主題即以此為觀察基調,台灣社會當前各種弔詭現象亦都成為其創作背景,熱門政治模仿秀全民悶鍋、政治人物醜事、藝人吸毒案件透過學生想像力重組,化為劇場服裝、場景等精采劇場創作元素,而宗教化的意涵也時而可見,如搶孤化為鳥籠舞台的支柱,進一步將台灣宗教圖騰內化為攀登鳥國的階梯;或運用埃及王權的塑造過程來打造(The Birds)神格化的人為運作也可看出學生跳脫當前環境的另類思考。~)

參與(The Birds)的作品領域包含:舞台設計、服裝和燈光等不同領域,燈光領域-臺大戲劇系許家盈則是呈現奇特的透視感和平衡感豐富舞台演出的層次效果,並將與他校組成團隊共同代表台灣學生參加(The Birds)主題競賽。

從傳統到前衛 自由主題看出多元化發展 學生展現潛力

而自由主題徵選部份,主辦單位鼓勵學生自由選擇想發揮的主題,評審表示:此次作品的精采度,可以看出學生的努力和成熟度,都比以往提昇,不可同日而語,學生的活力也可看出台灣劇場設計的生命力也正往下扎根中,此部分獲獎的作品共有11組,包含來自台灣藝術大學、臺灣大學、實踐大學、中山大學、台灣戲曲學院等菁英團隊作品。

幾件作品都有很值得稱讚的地方:如臺大戲劇系李柏霖的參展作品『培爾。金特』藉由景深延伸效果發展其劇本內容,發展出新鮮而活潑的舞台設計,且緊扣著『培爾。金特』本身從年輕到老的故事性,李柏霖也表示:「參與競賽開拓自己創作的視野和作品的生命力,從一個簡單的學生作業到現在樣貌的過程,參展讓他看到更多可能性」;而評審也特別指出服裝作品『花木蘭』則是融合現代和傳統元素,從鹿角狀的頭盔到皮靴的精緻度,可以說在細節和設計上完成度極高。而在學生館的展場設計,則由雲科大團隊設計作品出線,評審表現此組學生作品用台灣代表意象,如白色主色調配上臺灣傳統紅燈籠來作為設計,特別的是整體外型形似台灣地圖,而配合其特殊外型所發展出的內部動線和展場空間亦充分利用,從裡到外都有台灣色彩。獲獎學生李宗儒則表示除了喜悅的心情之外,也坦承代表台灣參賽的壓力很大,雖然獲選的發想概念得到評審認同,但為了在國際展中揚眉吐氣,接下來半年將會持續修正,希望能進一步獲得國際肯定。