戲劇系學生PQ展大放異彩今年六月前進布拉格

小心設計師的三個撒旦.......許家盈同學對甄選的挑戰

臺大戲劇系四年級許家盈同學在PQ'07學生作品甄選表現傑出。她所選擇的設計主題是The Birds的燈光領域,評選之後為該領域得分最高的作品。是故,主辦單位安排她參加PQ展中的「劇場藝術節」(Scenofest),將在接下來幾個月與中山大學劇場藝術系的同學一起合作,將舞台、燈光和服裝三個設計元素融合成一個作品,代表臺灣展出。

家盈參加PQ甄選的動機十分單純:「其實就是老師逼著我們參加。」當初一同修習燈光課的同學全都收到這樣的指令,幾乎都悉數參加,但中途仍有不少人退出。她之所以堅持,一方面是她很想從事設計工作,另一方面則是因為她覺得很難得碰到這種以劇場設計為本位、並且屬於國際性質的展出,想藉此機會出去看看。

PQ學生作品甄選自去年五月起接受報名,七月開始收件,十一月初進行資格初選。不過當老師在上學期初宣傳甄選訊息時,同學們就已經開始著手準備。對家盈來說,準備期「真的超長」:包括一個學期、一個暑假和系上畢業製作結束後的一個月。這中間遇到相當多的困難,例如最基本的文本詮釋問題,「《鳥》是一個年代久遠的希臘喜劇。既然那麼久遠,那我還能玩什麼?」最後,她決定讓作品結合臺灣當代,朝此方向設計。

事實上,主辦單位開放讓舞台領域及燈光領域的同學跨組合作,但由於詢問後找不到概念相近的舞台設計,所以家盈必須自行設計舞台;而燈光設計又與演員走位相關,所以她還必須身兼導演,早早跨出燈光設計的範疇了。設計期間她也曾受research資料所囿,做什麼好像都只是移植而不是創作。

相較於大多數的人利用電腦軟體設計燈光,家盈採用手繪方式呈現,因為她覺得只有手繪才能直接傳達她的想法。但在多數作品都以電腦呈現的壓力之下,手繪設計一度讓她很沒信心。「想到什麼就去做,」回想指導她的劉權富老師如是說,「因為評審老師看的是設計本身。」雖然得到這樣的鼓勵,但仍然不能降低家盈的自我懷疑。直到她在展出前意外結識了一位建築室內設計師,他的一席話使得家盈能夠沉著應對甄選的挑戰。

「他很了解這是設計師的路上會出現的許多撒旦。撒旦一是想要迎合所有的人,撒旦二則是覺得render、電腦3D很強。」曾有人建議家盈去調查評審老師的身家背景和喜歡的呈現方式,然後投其所好地安排,而且對展台必須加以佈置,讓它具有起碼的設計感(為此她真的去做了一個燈飾)。但最後的呈現方式卻出乎她的意料:評審老師並不是完整聽完一個作品的概念,而是走到作品攤位、直接問設計者問題,設計者只需要針對問題回應。這種方式讓家盈沒有那麼緊張,也讓她知道過去汲汲經營的東西不是設計的重點。

「撒旦三就是,想要一直贏、沒有辦法輸。」參展之前,她總是懷抱做不好會很丟臉的心態,但這位建築師卻覺得,只要這次設計作品是用盡心力完成、覺得做得很過癮,便是給自己交待,輸贏並不需要那麼在意。這三個撒旦不只出現在設計師的路上,似乎每一個人的生活也都相當適用,建築師朋友的忠告彷彿另有一番人生哲學。

「燈光真的是很技術的東西。」家盈花了很多時間學習繪畫、美學、色彩、思考以及自我認知,對創作來說影響很大。但是,燈光設計牽涉許多技術層面的問題,難以像繪圖般直接表達。近來,她在設計燈光時常碰到瓶頸,最後索性放手去做;等到成品效果出來,才領略什麼叫作背光、wash有多重要,而這些經驗將進一步成為她未來創作的基礎。

身為基督徒的她,大學四年裡透過畫圖和信仰這兩件事讓她更認識自己。聽起來有點奇異:過去她一度想成為一名演員,卻因為表演所學,使她在設計時有更深刻的思考。「耶穌給妳的,將超越妳所求的。」她想起聖經裡的這句話。

一月下旬起,家盈將與中山大學劇藝系同學展開新的學習歷程。為此她又曾沮喪一陣子:因為中山大學同學所設計的舞台和服裝已經大致定型,而家盈的燈光設計僅適用於自己設計的舞台,現在可能需要予以捨棄、歸零重做。

「妳現在在意的是別人的尊重?還是想要做這個作品?」建築師朋友即時丟出一句話點醒她。而她想做。她想為新的作品嘗試類似建築燈光的打法。「那麼,就去做吧。」明年六月,家盈會和其他十八組同學遠赴布拉格,展現臺灣學生設計的創意和能量。由於他們的努力,臺灣劇場設計的能見度將再次提升。文/林奎章