圖書館新增資料庫

1. Springer Online Journal Archives線上期刊回溯資料庫擴展了原有電子期刊全文線上資料庫的價值,回溯資料庫由多個重要學科群所組成,每個學科包括50 至180 種期刊,每種期刊均由第一卷第一期開始提供。有些出版物的年份甚至遠至1854年。分為11類包括:行為科學、生物醫學及生命科學、商業及經濟、化學及材料科學、資訊科學、地球及環境科學、工程學、人文學科、社會科學及法學、數學、醫學、物理學及天文學。跨學科的刊物將會被多個學科群同時收錄。以下刊物不被回溯資料庫收錄:現刊無線上版本的刊物、某些合作出版刊物、完全以非英語語言出版的期刊、1995 年前停刊的刊物。使用說明:僅選購商業及經濟專輯(Business/Economics titles),建議從圖書館首頁之「電子期刊」介面查詢每本電子期刊可使用之全文年代及注意事項。

2. Index to Theses Online為索摘資料庫,收錄範圍以英國、愛爾蘭地區之大學博碩士論文資料為主,收錄年份自1716年起,目前已收錄超過496,488篇論文資料。連結至該資料庫後,點選"Search",即可使用。如有任何問題或建議,請洽圖書館推廣服務組,Tel: 02-33662326,Email: tul@ntu.edu.tw。~)

3. 中國博碩士論文全文資料庫 - 政治經濟法律專輯:中國博碩士論文全文資料庫是目前收錄中國大陸相關資源最完備、收錄質量最高、更新最即時的博碩士學位論文全文資料庫。收錄超過中國大陸350所重點學校的博碩士論文,涵蓋自然科學與社會科學等各個領域,收錄自2000以來的30萬餘本博碩士論文。其資料庫共分為九大專輯,分別為:理工A(數理天地生)、理工B(化學化工能源與材料)、理工C(工業技術)、農業、醫藥衛生、文史哲、經濟政治與法律、教育與社會科學、電子技術與資訊科學。中國博碩士論文全文資料庫檢索功能提供全文檢索、學位論文文獻特點的多檢索字段,可以通過任一檢索字段進行初級檢索,也可以運用布林邏輯組合檢索。提供最先進的瀏覽器,可實現學位論文原始版面結構與樣式不失真的顯示與列印;每篇論文都獲得清晰的電子出版授權。第一次使用請安裝顯示軟體CAJViwer。

4. International Financial Statistics -IFS線上資料庫由國際貨幣基金會(International Monetary Fund, IMF)所出版製作,衍自於International Financial Statistics光碟版,主要收錄超過200個國家的經濟與財務金融統計資料。限臺大校園網域內使用,請勿設代理伺服器。本資料庫提供校外連線服務,請參考校外連線設定說明。使用時請務必遵守出版社使用規範及版權聲明,以免觸法,並影響全校讀者之使用權益。如有任何問題或建議,請洽圖書館推廣服務組,Tel: 02-33662326,Email: tul@ntu.edu.tw。