94學年度服務課程徵文比賽得獎作品系列...官僚,不官僚

化學系 陳昇輝

要跟媽媽成為好朋友不見得很容易,但是我卻跟一個年紀可以當我媽的人成為了好朋友。您看過剛出生嬰兒那尖尖的頭顱嗎?您又知道任何的尖頭過幾天就會恢復正常嗎?您可曾看過嬰兒那雙給人帶來希望的眼睛嗎?我長這麼大第一次看到,而且看到的不是陌生的嬰兒,而是我的忘年之交,課外活動組蔡姐今年十一月剛得到的寶貝孫子。

起初因為擔任社團幹部,所以常跑課外組,後來得知僑外組周主任和課外組謝主任引進國外行之有年的「服務學習」的概念:促使學生在服務的同時,不斷地反思如何跟對方學習,以學習的精神去完成服務的理念,而非站在一個上對下、優對劣、強對弱的立場去從事單方面的服務。因此,課外組和僑外組找了幾位社團的幹部成為「第一屆海外服務學習團」的核心小組成員,我有幸成為小組成員之ㄧ,而這也因此開啟了我前往行政大樓的大門,這也意味著我必須開始去跟一群大人們打交道,現在回想起來,就是經過了一整年的合作而得以讓我跟蔡姐成為忘年之交。

猶記得在大三下學期,上課時手機突然震動,看著來電顯示是02-3366xxx就知道是用學校的分機打來的,電話裡傳來了那曾經讓我擔憂,現在卻讓我難忘的聲音,蔡姐。

蔡姐:阿輝嗎?我是蔡姐,你在上課嗎?我:沒關係,您說。蔡姐:昨天那個修改過的企劃書,今天又被吳秘書給退了回來…我:好!我馬上過去我:救命啊!週日不是才來課外活動組修改過了嗎?我們兩個和其他兩個副總召還一起在課外組修改到九點才走,結果又是哪裡出了問題。蔡姐:沒辦法吳秘書認為這看起來像參訪團我:可是……蔡姐:哎呀!我也是一肚子氣,不想管了。

把企劃書拿過來,直接到學務長室找吳秘書,也是一肚子火但是卻必須忍住,不能讓對方感覺到我的殺氣在亂。學務長室,聽起來就感覺學生進去後不會有好事情發生的地方,而我現在卻必須跟副總召兩人硬著頭皮走進去。

吳秘書:早上謝主任來找我,我才把企劃書退回去,你們這根本是參訪團。我:當然不是,是服務學習團,我們是依照學校的構想在寫企劃書。吳秘書:怎麼個服務學習法?我:我們不只會去董總(馬來西亞華人教育部),還會去一所自閉院,兩所殘障院,和三所獨立中學……吳秘書:不行就是不行,你們的許多用字會讓人感覺像參訪團…

經過了十分鐘左右的爭辯,雙方仍舊無法溝通,這時我再也難以抑制心中那股怒氣,離開學務長時,在門前大罵了一句「官僚」-這兩個字隨即響徹了整個行政大樓。結果,下午蔡姐就找我跟副總召談談,對我們說:「現在整個行政大樓都知道有兩個學生在學務長室門口罵官僚。」當時我只是單純地認為:「如果他不是官僚,那麼就不用害怕人家說他是官僚。」然而,蔡姐慢慢跟我解釋:「要讓活動成行,沒有學務處的批准是不行的,況且這也是考驗你身為總召的器度,是不是夠寬大,碰到困難被彈回來後,仍然奮力向前去面對。」這些話真是正中我心,雖然還是不太願意,但是,我告訴自己,如果不能夠把活動辦成功,不能夠把課外活動組交付的使命完成,那麼即使有再多的理由,也是一個失敗的總召。因此,隔天我只好繼續拿著企劃書,硬著頭皮去找吳秘書,即使心裡不是非常願意,甚至覺得莫名奇妙。再度進到學務長室,其他的行政人員似乎也為我感到緊張,好幾雙眼睛盯著我看,就等待我跟吳秘書的對話。這次我硬是把姿態放低,用我自己都感到起雞皮疙瘩的聲音:「秘書請問一下,依照您豐富的經驗,企劃書應該要怎麼修改,才能夠不被人誤會而達到您的標準?」一開始雙方的溝通仍舊不是很順暢,所幸我不斷想著自己身為總召,想著蔡姐前一天告訴我的那些話,我不能辜負其他人對我的期待,也就因此盡力心平氣和地溝通。漸漸地,吳秘書的態度軟化下來,甚至還跟我開玩笑,這時我倆也敞開心胸接納對方的意見,企劃書逐步完成,最後終於順利地蓋上學務長的印章。這場「交戰」最終是一個雙贏的局面,也讓我們這些修習服務三課程的團員們,得以把籌備了一整年的心血,順利搬上馬來西亞的舞台。

第一次在超過一千人的大禮堂演唱;第一次實地接觸了身心障礙的朋友;第一次感受到畢業校友的熱情接待;第一次認識到原來華文教育在馬來西亞是被如何打壓;第一次了解到馬來西亞大學生未經同意,是不能任意參加校外的團體活動。透過深刻感受的心所看到的世界,遠比當初想像的來得寬廣。我永遠忘不了,當我在獨立中學看著台下專注的眼神,聽見他們的笑語和掌聲,我們的熱情,和他們的熱情相融成雙方服務學習的火花。那一刻我終於領悟-原來這就是服務學習的真諦,我好慶幸能在其中,見證自己的成長與收穫,也再次在心中印證了這次出隊的意義。

行政大樓,一般人認為冰冷無情的地方,卻是我感覺最熱情洋溢的場所。雖然我曾經認為這裡是官僚機構,但是,我相信所有的官僚都不再官僚,只要跟他們成為好朋友。行政大樓,一個聽了讓人覺得辦事情沒有效率的地方,卻是我大三下每天都會報到,並且愛上了的地方。因為那裡曾經有一連串的回憶,有我與吳祕書的爭執與合作,還有跟蔡姐從陌生到熟悉的互動,更有我大學最澎湃、最熱血沸騰的記憶。所以,如果你問我大學生活裡,最讓我懷念的一門課是什麼,我ㄧ定會信心十足地告訴你,是那門零學分卻讓我破蛹而出、終身難忘的服務課。