圖解奈米科技與光觸媒

知名的諾貝爾獎得主理查.費曼 曾預言:「如果對物體微小規模的排列加以控制,就可以得到大量非比尋常的特性。」費曼所指的,正是二十一世紀最熱門的奈米材料。

化工系呂宗昕教授著「圖解奈米科技與光觸媒」一書,由商周出版社出版,全書以圖解方式,讓讀者能輕鬆掌握奈米科技的奧妙。首章介紹奈米世界、奈米與產業關係,想要將奈米技術加以實用化,奈米材料正是其中關鍵。第二至五章從奈米材料入手,敘述奈米科技的應用,並說明各式奈米材料特性、製備程序、量測與分析技術。第六章則專章介紹奈米材料的最佳應用實例——奈米光觸媒的原理及應用領域。最後的第七章則從國內外奈米科技發展現況,展望未來發展。 本書獲本校陳前校長維昭、東元集團黃茂雄董事長、中研院物理所吳茂昆院長、工研院李鍾熙院長,以及日本光觸媒產業之父--東京大學藤山鳥昭教授的聯合推薦。

呂教授長期從事奈米科技研究,本書涵括奈米科技最新發展,及豐富的第一手資訊,全書超過150幅圖片、照片,及實驗室數據,翔實清楚及生動活潑的表述方式,可讓讀者迅速了解奈米科技的未來及發展。