卓越教育 卓越研究 關懷社會 創立教學發展中心 全面提升教學品質(Ⅱ)

在邁向頂尖大學計畫中,本校以「卓越教育、卓越研究、關懷社會」作為三大核心理念。其中「卓越教育」的部分,涉及如何提升全校教學品質、如何規劃完善課程、如何創造良好讀書風氣。此一目標之達成,除了有賴教務處及各院系通力合作外,更期待由本校新成立的「教學發展中心」帶頭衝刺。878期校訊第一版教學發展中心江宜樺主任特別為文介紹教師發展中心的任務,本期持續刊載教師傳習制度(飛雁計畫)、CEIBA教學平台的建置、數位教學工作坊 (E-Learning Workshop)、臺大演講網、多媒體教學研發推廣、學習資源等部分如下:

四、教師傳習制度(飛雁計畫)

本中心除了舉辦新進教師研習營,更進一步號召有心精進教學品質的資深與新進教師,組成一對一、一對二、或一對三的教學經驗傳承小組。本學期共有十四位新進教師志願報名,並有八位資深傑出教師經諮詢後,慨然答應擔任Mentor。此一計畫每學期組隊一次,每屆為期一年。我們希望以「大雁帶領群雁」的意象,鼓勵臺大資深教師將豐富寶貴的教學經驗,傳遞給未來校園的生力軍。

五、CEIBA教學平台的建置

CEIBA教學平台的建置,其目的在於透過網路與資訊科技的結合,設計多組模組化的功能,以協助教師進行系統化與網路化的教學設計,並建構「以學生為中心」之學習環境,增進師生間的溝通管道。

上學期本校共開授9901門課程,其中1262門課程於CEIBA 教學平台建置課程網頁輔助教學,比率為13%。使用CEIBA教學平台的教師有656位,學生有19854位。另提供420人次的諮詢服務,包括電話諮詢、電子郵件諮詢、面談諮詢等方式。為增進本校師生了解CEIBA的內容與實際操作,本中心辦理10場次推廣說明會及4場次教育訓練。

六、數位教學工作坊 (E-Learning Workshop)

為協助本校教師與課程(或網頁)助理靈活運用多媒體工具,深化應用資訊科技於教學的技巧,以提昇資訊科技融入教學之成效,本中心於上學期共舉辦10場次工作坊,報名人次為392位,275人參加訓練,出席率為70%。「E-learning Workshop」系列課程,內容涵蓋網路教學平台(CEIBA)使用、多媒體網頁設計製作等平台與軟體工具訓練,同時規劃有教師多媒體與網路之教學經驗分享,以及網路教學智慧財產權探討等示範觀摩及觀念課程,總時數共28.5小時。

七、臺大演講網

為保存與推廣本校舉辦之專題演講、系列演講與研討會資源,本中心建置臺大演講網,使本校師生不受時間、空間限制,可隨時反覆瀏覽各領域之演講,以及收看立即的實況轉播,作為重要的延伸學習與進修資源。本網站目前累積影片數量已經超過200部,網站瀏覽人次累計超過六萬人次觀看。

為充實臺大演講網的演講內容,本中心未來將提供校內各單位借用攝影器材,自行攝錄所辦理之演講活動,以提高各類演講分享機會。此外,本演講網將朝校內演講訊息公告整合的方向規劃,期能成為本校所有演講活動的入口網站,俾便本校教職員生能快速、便利的檢索各類主題演講,線上瀏覽重要演講內容

八、多媒體教學研發及推廣

本校自92年起配合教育部科技顧問室改進基礎科學之「教學推動中心聯盟」的原則,於92~95間由本校跨領域與跨單位組成多媒體教材製作團隊,合作開發一系列「統整型化學實驗多媒體示範教學影片」,將重要之基礎實驗技能與儀器操作技術拍攝成教學影片,俾便學生事先預習,以及更易完整掌握各項實驗技術,增加化學實驗教學之成效,彌補教學助理人力之不足。

本學年延續前述多媒體教材研發及推廣,製作化學實驗多媒體教材,其內容分為普通化學實驗與有機化學實驗兩種,一方面修訂出版普通化學實驗示範操作影片及課本,另一方面推出第一版有機化學實驗示範操作影片與課本。為進一步推廣化學實驗影片之成效,更積極規劃設計化學實驗多媒體DVD影片出版品。另外也建置化學基礎實驗技能示範教學網站,以提升多媒體教材使用的便利性與普遍性。

九、臺大學習資源簡介

為幫助入學新生(含大學及研究所)認識本校教學環境,鼓勵同學進行選課規劃,並充分利用各種學習資源,成為優質卓越的臺大人。今年起以網路舉辦新生入學導引活動-「台大學習資源簡介」。網站內容主要分為學習資源與學習資源探索兩大部份:(一)學習資源包括搜尋教務、掌握課業學習以及生活育樂等層面的資源捷徑,內含各單位網頁連結、相關資訊等;(二)學習資源探索活動有10題的學習資源問答以及7題學生的回饋與建議。

十、個別學習諮詢

為協助學習困難之學生,有效解決課業問題,提昇學習成效,並透過同儕間互動討論,培養學生自主學習的能力,本中心提供個別學習諮詢服務,由課業輔導小老師採取定時定點面對面、一對一課業輔導。凡修讀過同類課程並經授課教授推薦之大學部及研究所學生,均具有擔任課業輔導小老師的資格。本中心教授及專業學科教授每週(或每月)對課業輔導小老師進行一次團體督導或培訓課程,傳授教學方法、倫理以及諮詢流程(管理規範、評量方式與工作記錄)。培訓課程結束時,授與課業輔導小老師資格證明書,每學期末服務期滿時,授與服務證明書。

目前本中心提供個別學習諮詢輔導的科目包括「微積分」、「普通物理」、「普通化學」、「統計」、「經濟學」等五科,諮詢時間為週一至週五中午12:20至晚間20:20,諮詢地點在學習開放空間之諮詢小間。個別學習諮詢每時段以45分鐘為原則;團體學習諮詢則鼓勵修習同一課程的學生自組學習小組,提出申請,由本中心安排課業輔導小老師與學生定期會面。...