出版中心新書出版 《臺灣奇蹟推手——孫運璿先生管理講座紀念文集》第三輯

出版中心與商學研究所共同出版之《臺灣奇蹟推手——孫運璿先生管理講座紀念文集》第三輯已開始銷售發行 。

臺大商研所為培育兼具人文素養、社會關懷及獨立思考能力的知識分子,蒙 孫運璿資政允諾成立「孫運璿先生管理講座」,邀請國內外各領域卓然有成之領導人,分享其成功經驗與理念,以實務經驗為主軸,分析領導管理之相關知識。為感念 孫資政一生對臺灣的貢獻與永不放棄的精神、各主講人亦為「臺灣奇蹟」的推手,其領導風範、能力及核心價值值得推廣,經整理後出版以嚮社會大眾。本論文集總共出版三輯,第一輯與第二輯已於去年出版發行,今最新出版為第三輯。第三輯收錄民國93~95年間之演講內容,共22位講者,依演講順序與當時職稱,分別為:

1. 東森購物周繼鵬董事長:談東森組織再造、擴充與企業文化。2. 飛利浦全球董事會前副總裁羅益強:首位於飛利浦總部擔任董事的亞裔人士,「享受壓力、迎向競爭與挑戰」,以開闊心胸、卓越國際觀做全球化經營。3. 麥肯錫公司董事暨臺北分公司總經理 Gregory D. Gibb:華語流利,精闢分析亞洲消金市場及企業應對新思維。4. 台灣惠普何薇玲董事長:在辦公室溜滑板紓解壓力,歷經六次企業合併後,提出「十三個教訓」與「兵法二篇」。5. 臺灣天仁茗茶李勝治董事長:「沒有不景氣、只有不努力」,天仁茗茶在危機中努力轉化、蛻變為現代化產業。 6. 訊連科技黃肇雄董事長:帶領訊連科技研發出全球知名PowerDVD軟體,分析臺灣軟硬體產業特性及邁向「偉大」之路。7. 臺北市長馬英九:秉持「有原則不亂、有計畫不忙、有預算不窮」,並談臺北市全球化策略。8.愛丁堡大學教授 John Dawson:深諳「創新與行銷」,分析歐洲零售業成長對亞洲之啟示。9. 富邦金控蔡明忠董事長:「只要損失程度能承擔,就可一試」,鼓勵員工創新,兼談富邦成長與金融創新策略。10. 總統府國策顧問蔡清彥先生:解析臺灣高科技產業所面臨的挑戰、迷思及努力方向。11. 頂新國際集團味全公司魏應充董事長:方便麵「康師傅」紅遍兩岸,魏董事長分享其發展、品牌經營、策略規劃、企業願景。12. 台達電子公司鄭崇華董事長:「環保傳教士」談21世紀商機,見證以「綠色資本主義」、「環保節能」為本,創造經濟與環保雙贏。13. 東元集團黃茂雄董事長:秉持「誠信至上」,帶領東元集團跨足重電、家電、資訊等各領域,甚至食品業——摩斯米堡,創造「多元企業版圖」。14. 西雅圖極品咖啡劉增祥董事長:「跌倒了,別急著爬起來,要等撿到錢再起來。」在挫折中化危機為轉機的心路歷程。15. 故宮博物院副院長林曼麗女士:致力於「讓藝術融入生活」的願景及踏實築夢路。16.復華金融控股公司顏慶章董事長:臺灣首任駐WTO常任代表,分享「暴露在適當壓力下督促自己成長」的個人永續經營。17. 東森集團總裁王令麟先生:強調「創新、整合、服務」、「細節中的細節」可成就非凡。18. 神通電腦苗豐強董事長:「充分掌握資訊」,及「科學算命」——左手SWOT、右手PEST決策形成模式。19. 統一執行副總羅智先先生:7-ELEVEN創下企業管理獨一無二的經營模式。20. 東隆五金工業(股)有限公司王鍾渝董事長:鋼鐵業者尊稱「王爺」的前中鋼公司董事長談中鋼「將垃圾變黃金」的資源再生環保商業模式。21.遠東企業集團徐旭東董事長:企業面對快速變動環境的發展之道。22.力晶半導體黃崇仁董事長:「全臺灣最會還錢的人」分析成功企業家特質、高科技產業及風險管理。 本論文集內容相當多元精彩,講題範圍廣泛豐富,對讀者有很大的吸引力。出版中心歡迎各位老師與同學到臺大書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,全面中文書享有八折,另有部份五折圖書優惠銷售,歡迎師生蒞臨購買。書店營業時間為:週一至週五上午8:30 至下午5:00 (中午照常營業)。校園內另有新月台展示中心二樓及誠品書店小福店展售。 也可利用博客來網路書店上網訂購及誠品、聯經連鎖書店洽購。18. 神通電腦苗豐強董事長:「充分掌握資訊」,及「科學算命」——左手SWOT、右手PEST決策形成模式。19. 統一執行副總羅智先先生:7-ELEVEN創下企業管理獨一無二的經營模式。20. 東隆五金工業(股)有限公司王鍾渝董事長:鋼鐵業者尊稱「王爺」的前中鋼公司董事長談中鋼「將垃圾變黃金」的資源再生環保商業模式。21.遠東企業集團徐旭東董事長:企業面對快速變動環境的發展之道。22.力晶半導體黃崇仁董事長:「全臺灣最會還錢的人」分析成功企業家特質、高科技產業及風險管理。