臺大團隊今年獲選ISSCC論文十篇 並首度獲得最佳論文獎

臺大系統晶片中心(NTU System-on-Chip Center, SOC)5月3日以「類比及混合訊號電路前瞻設計」為主軸,首次以研發季報的型式呈現臺大研發團隊豐碩的研究成果。本次季報邀請中心會員廠商高級主管蒞臨指導,使廠商更了解最新的研究。

臺大電機系暨電子所教授、系統晶片中心主任陳良基表示,臺大有許多優秀的教授平日忙於研究,但他們做的研究其實非常值得提供給業界。因此,未來將對其他重點領域舉辦季報,邀請廠商參與、共同討論。

本次季報召集人電機系暨電子所教授汪重光,及協同召集人臺大電機系暨電子所教授劉深淵教授。汪教授表示,今年130和90奈米的製程首度超越0.18微米的製程,可以說是很大的進步。以國際固態電子電路會議(International Solid-State Circuits Conference,ISSCC)的獲選論文來看,今年臺大的獲選論文共十篇,相較於加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)只有一篇,表現非常傑出。汪教授指出,除了研究團隊實力堅強之外,其中八篇論文係採用台積電所提供的90奈米製程,由此可見產學合作的重要性。

會中由李致毅教授、李泰成教授、陳信樹教授、劉深淵教授、呂良鴻教授、陳怡然教授及黃天偉教授簡介其最新研究。此外,李致毅教授也在會中提出他的論文「A 75GHz PLL in 90nm CMOS Technology」,並說明論文中的技術突破。此作品得到ISSCC的最佳論文獎(BEST PAPER AWARD),更為臺灣首度獲獎之論文。

中心主任陳良基教授表示,非常感謝來賓百忙之中抽空前來,給予研發團隊寶貴的建議,使中心獲益良多。陳良基教授也指出,臺灣產學合作的腳步有必要加快,每次到國外看到臺灣的研發概念被國外的廠商開發出新產品,再賣回臺灣,都覺得惋惜;因此,共同期勉學界的研究應該要盡量往前衝,業界則可以從學界的成果中取其所需,如此互相合作,才能達到整體的進步。

臺大系統晶片中心媒體聯絡人:專任助理唐珮寧,電話:02-33663531,Email: auinet@cc.ee.ntu.edu.tw。