卓越教育 卓越研究 關懷社會 創立教學發展中心 全面提升教學品質(Ⅲ)

提供學習討論空間,以培養學生讀書風氣為教學發展中心目前大力推動重點工作之一,近日亦受到媒體報導,同時,為推廣新設立之學習討論空間-『學習開放空間命名活動』已進入第二階段網路投票活動,歡迎本校師生於6月5日下午5時前一起來投票。

本期教學發展中心將刊載江宜樺主任針對學習開放空間、讀書小組計畫、教學改進研究計畫、以及舉辦卓越教學國際研討會案等部分介紹如下:

十一、學習開放空間

鑒於國外著名大學設有Learning Commons,提供學習討論空間,以培養學生讀書風氣,本中心特與圖書館合作,於總圖地下一樓設立學習開放空間,提供本校師生多功能的學習空間,俾利課業討論、課業諮詢輔導等之進行。學習開放空間分成四個區域,各區域之用途如下:

(一)會議室:供團體諮商與相關活動之用(二)投影區:供創作者公開播放原創性視覺作品(三)沙發區:供學生輕鬆自由地閱讀、上網搜尋資料、小型讀書會、課業討論、語言交換(四)諮詢小間:供個別學習諮詢活動使用學習開放空間自運轉以後,因場地寬敞舒適、佈置雅緻溫馨,已成為本校學生最熱愛的地點之一。未來本空間除原先有功能外,擬增加讀書會、工作坊、學科輔導教室等多元的功能。

十二、讀書小組計畫

本中心為提倡臺大學生讀書風氣,鼓勵同學自組讀書小組研讀學術性資料,特於本學期開始推動讀書小組計畫。凡本校學生六至十二人者,皆可自行組成讀書小組,向本中心申請閱讀資料之補助。本中心補助的閱讀範圍,主要為中外經典、當代大師著作、及專業學科的進階資料。讀書小組每學期至少聚會八次,並於每次討論結束後作成記錄,憑此作為期末申請獎勵的依據。

十三、教學改進研究計畫案

為鼓勵本校教師從事教學相關問題之研究,以提升本校教學品質,本中心對有興趣藉由研究改進教學的教師提供經費補助,從事為期三個月、半年或一年的研究,研究結果將於研究結束後與本校教師分享。今年度審核通過的研究案計有以下五項:

(一)工程學科以英文授課之教學策略及有效性研究(二)研究生助教教學品質評估與提升方案(三)提升問題導向物理治療課程之教學品質(四)德語視聽教學網頁輔助教學(五)統計課程提升教學規劃計畫

除了開放申請之外,本中心亦接受教務處委託,主動研究重要的課程改進方案。目前進行中的研究案包括「台大學分數調整規劃」、「教學評鑑方式改進方案」。

十四、舉辦卓越教學國際研討會

教育部推動大學教學卓越計畫,要求獲補助之大學成立教學中心,本中心受教育部顧問室委託於11月27-29日假本校第二活動中心集思會議中心舉辦第二屆「卓越教學國際研討會」,邀請國內外教學中心主任及專家學者分享經驗,以協助國內各大學籌設教學發展中心,並推動教學發展相關業務。為增進與會人士能充分溝通瞭解,會中安排同步翻譯服務,並於會場設立各校教學資料展示區,供彼此觀摩學習。

研討會第一天由美、英、澳、香港六所大學教學中心主任,介紹其經營理念及實際運作情形;第二天由國外教學中心專業人員說明其服務之項目,包括教師專業發展、教學助理訓練、教學科技運用、學生學習諮詢等;第三天由國內教學中心主管分享經驗,並討論建立全國性合作網絡之可能性。

本次研討會報名人數總共有270人,包括教育部代表、國內各大學校長或教務長、國內外教學中心主任及各校教學卓越計劃相關人員等。與會者普遍對此次研討會有正面評價。

肆、結語

教學發展中心成立不久,中心全體同仁充滿朝氣。我們深知在一所研究型導向的大學裡,教學工作不容易獲得制度性的重視。但是臺大具有優良的教學傳統,也出現過影響深遠的經師與人師。我們希望藉由教學發展中心的努力,能讓更多的老師由衷獻身於教學工作,精心培育國家未來的人才。我們也瞭解目前國內外大學都日益重視教學卓越,為了維持臺大的競爭力,教學改進工作可謂刻不容緩。教學發展中心全體同仁將持續努力,以加速營造優質之教學環境與文化,使臺大早日成為世界一流大學。