恭喜土木系楊永斌教授榮獲臺灣第一名奧地利國家科學院院士

土木系楊永斌教授96.5.23在維也納獲頒奧地利科學院院士。成為台灣第一位榮獲此項特殊的外國院士,為我國學界獲此殊榮之第一人。楊教授此次獲獎係經奧地利科學院之決議通過,取得奧地利學術界最高榮譽。

奧地利科學院成立於1847年,係仿效英國皇家學院及法國科學院組織之研究機構,相當於我中央研究院,該院主要分為人文科學及自然科學兩大類,下設多個研究所與研究單位,分布於奧地利10個不同城市。該院院士分為三類:一般院士、榮譽院士及通訊院士,其中通訊院士共250名,分國內外,又任命外國院士可達70名。本次奧地利共有24位新任院士,其中有12位外國通訊院士,多為德、法、英國學者,亞洲唯一獲選人即為本校楊永斌教授。

楊教授現任土木系特聘教授,兼任中華工程教育學會秘書長等職,曾任工學院院長、行政院國家科學委員會土木學門召集人等,先後並曾多次獲得國科會傑出研究獎及教育部教學特優教師獎。