本校與新竹縣政府簽訂推動竹北分部建設發展合作協議書

為體驗自校總區至竹北分部之時間距離感,並與新竹縣政府簽訂推動國立臺灣大學竹北分部建設發展合作協議書,李校長6月7日帶領臺大竹北分部六人小組本校成員包宗和副校長、洪宏基總務長、許博文教授,及陳定信院長、洪茂蔚院長、羅竹芳院長、貝蘇章院長、葛煥彰院長、葉國良院長、楊泮池副院長、李學智教授、黃升龍教授、何國傑副院長、莊榮輝副院長和總務處營繕組、保管組相關同仁前往竹北分部。自校總區出發,搭乘9:30高鐵,於10:02抵達新竹由縣府安排車輛自高鐵新竹站接駁至竹北分部校地車程約10分鐘。在新竹縣長鄭永金與議長張碧琴陪同下,站在連接新竹體育場與副體育場間之斜張橋上俯瞰臺大竹北分部校地,聆聽縣府對竹北分部校地及周遭環境簡報。繼而前往新竹縣政府簡報室進行簽約,新竹縣議會張碧琴議長、議員林礽俊、黃齡慧、徐馨瑩、盧東文、吳菊花、鄭美琴、張木海,及副縣長彭光政、縣府主秘詹前通、縣府一級主管等均與會。鄭縣長、李校長致詞後,與會議員也提出建議及期望。

李校長表示為體驗校總區與竹北分部之距離感,特地搭乘捷運轉乘高鐵前來竹北。本案讓地方久等了,現在臺大真的來了。竹北分部自88年新竹縣政府經議會同意決議籌設後,即展開相關行政作業。89年5月行政院核定竹北分部籌設計畫書,教育部准予本校有償撥用設校所需之縣有土地豆子埔溪以南約22公頃,並已完成土地登記。91、92年間,經建會指示新竹生醫園區交由臺大共同規劃, 95年遽然決定生醫園區由科管局接手,臺大配合政府政策,數度變更計畫書內容,至期程有所延誤。校長表示臺大決走自己的路,組成「臺大竹北分部六人小組」作為直接溝通協調管道。由於教育部經費無法使用在分部,分部之建設必需依賴募款,故邀請友達光電李焜耀董事長、廣達電腦林百里董事長、華碩電腦施崇棠董事長、台灣松下洪敏弘董事長、聯華電子曹興誠榮譽董事長、力晶半導體黃崇仁董事長、日月光半導體張虔生董事長、台積電蔡力行執行長、聯發科技蔡明介董事長、鈺創科技盧超群董事長等及新竹縣縣長、新竹縣議會議長,本校參與者為李校長、包副校長、陳維昭前校長、洪總務長、許博文教授、醫學院院長、工學院院長、生農學院院長、管理學院院長、電資學院院長、生科學院院長共同組成臺大竹北分部籌建委員會,推請力晶半導體黃崇仁董事長擔任召集人,藉由產業界的力量,加速臺大竹北校區設校期程。

鄭縣長表示大學設立分部作業之各項行政程序,必須符合教育部一定規範,致時程有所延宕,讓縣府承受來自議員與鄉親的壓力,這次感謝臺大校方展現誠意,縣府未來將在行政系統上如都計審議等事項給予全力配合,和臺大繼續共同努力,也會把臺大校區周邊生活機能、公共設施做得最好,希望臺大來後,縣政推動能得到學術界的支持,使新竹縣永遠維持五顆星,是最光榮、最快樂、最幸福的城市。

「國立台灣大學竹北分部建設發展合作協議書」之簽訂,除為符合教育部審議之要求,亦使雙方於竹北分部之推展期程有更具體的運作依據,對新竹地區教育、文化的提昇亦具正面效益。