賀研發會主委陳基旺榮獲永信李天德醫藥科技獎

本校研發會主委陳基旺以活性物質之化學結構修飾、活性天然物之新藥研發及電腦虛擬藥物篩選榮獲「第二屆永信李天德醫藥科技獎」,獲頒獎金壹百萬元。本屆評選結果由國內外包括中研院、國衛院、國科會與學術界等多位院士與專業人士組成的評審團,經過嚴格公正的評選過程,選出包括「卓越醫藥科技獎」、「青年科學家學術研究獎助金」及「傑出論文獎」12位得獎者。獲獎研究成果橫跨中西藥研究領域,包括醫藥化學、醫學工程、免疫學、分子生物學、蛋白質晶體結構、遺傳學等多元性研究主題,而多項獲奬研究中更融貫中西藥學、電腦創新應用、流體力學等,充分展現國內醫藥研究先進的科技整合力。

此外,本次得獎者除醫藥界前輩之外,還有許多年輕後起之秀,包括7位六年級生,3位5年級生,皆正值多產及研究成果豐盈之際,為台灣未來醫藥發展,厚植研發的實力,不可忽視的一股新勢力。獲獎名單如下:卓越醫藥科技獎:吳天賞、陳基旺。青年科學家學術研究獎助金:王廷方、裘正健。傑出論文獎:呂君萍、周威君、徐于喬、黃開發、陳俐穎、陳政男、劉雅雯、羅鈺惠。

永信集團會長李天德先生為實踐增進人類健康的久遠夢想,於永信內部成立研究單位研發新藥產品外,仍感一己之力不足,故以無界花園的精神,於民國93年成立「財團法人永信李天德醫藥基金會」,舉辦「永信李天德醫藥科技獎」表揚國內生技醫藥研究,冀藉其有限的能力拋磚引玉,促進生技醫藥相關學門之教育與研究發展,以創造未來的無限可能。