第十屆臺大文學獎頒獎 李嗣涔校長肯定文學的重要性

第十屆臺大文學獎頒獎典禮於6/15(五)在文學院會議室圓滿落幕,校長、包副校長、文學院甘副院長等貴賓都親自蒞臨現場鼓勵同學。

李校長在致詞時提到,文學是可以傳世的不朽,像校長去南京訪問時,經過烏衣巷就想起「烏衣巷」這首詩,短短二十八字,就能流傳千年,足見文字的力量,也因此當他向好友施崇棠先生提起時,施崇棠先生當場答應捐一棟人文大樓給文學院,推動人文藝術;此外,文學獎亦是培養校園新秀的推手,藉此給予年輕的創作者鼓勵,臺大文學獎至今第十屆,斷斷續續實為可惜,未來將學校將致力發揚此一活動,繼續辦下去鼓勵更多年輕創作者投入。

另外,評審代表何寄澎老師致詞時則提到,他早期評論文學獎時發現褚士瑩的創作才華,當年的得獎者現在仍持續在文壇上嶄露頭角,後來,文學院也曾和工學院合辦科幻文學獎,成效亦佳。於是校長便因此聯想到,當年其中一位得獎者葉李華先生,現在仍持續創作並推動科幻文學獎,希望同學也都能持續創作,未來在文學史上佔有一席之地;另外一位評審李明璁老師則鼓勵同學只要會寫作、喜歡寫作的人都應該參與評論的領域,共同關心這個社會。

本屆文學獎由藝文工作室主辦,文學院與學務處課外活動組協辦,南山人壽公司贊助,交由文學院學生會承辦,今年的項目包含小說、散文、新詩以及評論,共有200多件參賽作品,得獎者21人,其中,文學院10人、電機與工學院3人、管理學院3人、法學與社科院2人、生命科學院2人、醫學院1人,而各組首獎分別是電機系、臺文所、財金系的同學,可見參與層面極廣,文學院是得獎者的大本營,但其他學院系所的同學表現也可圈可點,評審們對於臺大學生優秀的文字能力讚不絕口,表示臺大文學獎的素質勝於其他大專院校,期待這些創作人在寫作的路上能持續努力,這些得獎人與所有參賽同學的努力,足見臺大人文教育的成果,也能顯示臺大學生多元全方位的發展。