行政院國家科學委員會補助出版 人文學及社會科學專書

出版補助。此次獲得補助專書為 :

(一)藝術史研究所謝明良教授之《六朝陶瓷論集》 --- 本論集分三篇,第一篇是嘗試以分區討論的方式考察江蘇、江西、福建等地區六朝墓出土陶瓷及其有關問題。第二篇則是針對六朝陶瓷中之佛像、褐斑等具有鮮明特徵的裝飾題材,以及於壺罐上裝飾雞頭的所謂雞頭壺進行探討。第三篇分別討論與東方民族生活息息相關的十二支獸形態在中國的變遷過程,以及著名的古典文獻《顏氏家訓》一書所記載的若干葬儀用物,並嘗試從階級的角度來觀察六朝墓葬出土器物。

(二)哲學系林義正教授之《春秋公羊傳倫理思維與特質》--- 本書研究春秋公羊傳的倫理思維與特質,選題特殊,即使在現今已有特色的《公羊春秋》研究中也是獨樹一幟的。作者受到當今西方倫理學的啟發下,試圖從概念系統的角度重建《公羊春秋》的倫理學,以為它是以「德行倫理」(禮‧正)的一種修身體證型的倫理學。本書考證與義理兼備,今義與古義交顯,總攬群籍,考述精詳,議論賅要,文章暢通,於《公羊春秋》大義微言,抉發清晰,且論證妥當,功力老到,誠屬佳構。

臺大出版中心感謝國科會人文學研究中心的肯定與協助,並堅持良好的學術審查制度,出版優良的學術出版品持續努力不懈,更求精進