高研院社會科學講座David Easley暢談經濟的自然選擇與交易技術的變革的影響

人文社會高等研究院與國際企業系暨研究所共同邀請美國康乃爾大學經濟系講座教授David Easley,於5月24日與本校相關系所師生分享其研究專長,提供兩場社會科學講座,暢談經濟的自然選擇與交易技術的變革的影響。

David Easley博士熱衷於學術研究工作,同時活躍於財金、經濟以及決策理論等相關領域,是一位資深的研究學者。在財金領域,他與Maureen O’Hara共同合作,投入在市場微結構以及資產評價等研究;在經濟領域,他致力於隨機性跨期一般均衡模型的研究;在決策領域,他更是鑽研於複雜環境中的決策模式模型。另一方面,Prof. David Easley也主持過美國康乃爾大學多項大型計畫,其中包括Social Science Task Force(1998)以及Solomon Interdisciplinary Social Science Program(2001-2004)。David Easley博士迄今所發表的極具影響力之論文超過了63篇,是社會科學界舉足輕重的學者。

第一篇演講的主題為「經濟的自然選擇 (Economic Natural Selection)」。首先,探討股票市場扮演何種功能,這些功能中包括將金融資產在交易員間中作一個分配,並予以訂價。股票市場所知道或相信的通常是指使用這些價格做為預測的工具。按照此一觀點,市場將扮演資訊處理者的角色。其次,探討市場是否成功扮演角色。David Easley博士認為,如果所有交易員都有正確的信念,而且沒有犯任何的錯誤,那麼股票價格將是很好的預測工具。但是市場總合的數字所產生的價格,往往混合著一般交易員的信念。這種可能分歧且不正確的普遍信念,可否產生一個很好的預測值,值得令人思考。在市場上也可能發生一些選擇的過程,犯錯的交易員將輸給相對判斷較正確的交易員。如此財富的動態過程,是否最終產生良好的預測亦值得深究。

第二篇演講的主題為「交易技術變革的影響-兼論1980年代紐約證交所升級後的實證研究 (The Impact of Trading Technology-Evidence from the 1980 NYSE Post Upgrade) 」。在本篇演講中,探討市場設計是否影響資產價格,包括流動性與市場價格的互動影響,以及資訊不對稱對市場價格的影響。另外也探討市場技術與創新對資訊流程的影響。同時,交易環境的變動是否有利於上市公司以及他們的股東。David Easley博士指出,交易所大廳所增加的資訊流程不具有任何負向的影響,但是交易所大廳以外所增加的資訊流程,卻具有顯著的正面效果。研究結果顯示,交易所的技術創新可降低交易大廳內與交易大廳外的資訊不對稱現象所帶來負面的效果,足見交易所的技術創新確實相當地具有價值。此次講座之演講文稿掃瞄後將放在網頁http://ntuihs.ntu.edu.tw,供各界參閱點選,亦歡迎相關研究領域之師生多多運用此項資源。