人文社會高等研究院邀請美國芝加哥大學社會科學院院長 Dr. John 訪問交流

Dr. John Mark Hansen:美國期中選舉及亞洲移民對美國政治的影響

人文社會高等研究院邀請美國芝加哥大學社會科學院院長Dr. John Mark Hansen訪問交流,並分別於社科院及國發所舉行兩場講座。

Dr. Hansen回顧2006美國期中選舉,透過選舉結果的分析以及多項輔助數據的解讀,試圖歸納從1898年以來,美國期中選舉以及國內選舉人對歷任總統及其所屬政黨的信任投票,同時納入族群及地區因素。

二場講座:亞洲移民對美國政治的影響中Dr. Hansen指出,亞裔移民多支持立場堅持反共且為利益團體發聲的共和黨。相較於猶太裔在美國政壇及外交政策的影響力,亞裔是相對弱勢但極具潛力的。兩場講座簡報內容置於網頁http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuihs/forum.asp。

人文社會高等研究院日前邀請到美國芝加哥大學社會科學院院長 Dr. John Mark Hansen至本校做短期訪問交流,並分別於96年5月7日及5月10日,假社科院及國發所舉行兩場社會科學講座,藉以增進與本校師生之互動及討論。

Dr. Hansen畢業於耶魯大學,是美國政治學的國家級領導學者,目前擔任芝加哥大學社會科學院院長一職,並為美國芝加哥大學政治科學系的傑出教授。其研究領域關注利益團體、公民活動、公共選擇、公共預算,以及選舉結果的影響。他曾在1999年榮獲美國政治科學學會所頒發的最佳文章獎(the Heinz Eulau Award)。在2003年,Dr. Hansen更獲選為美國人文及科學學術的院士(Fellow of the American Academy of Arts and Sciences)。

第一場講座於5月7日下午假社科院國際會議廳舉行,講題為 “The 2006 United States midterm elections:a look back and a look forward”, Dr. Hansen回顧2006美國期中選舉,透過選舉結果的分析以及多項輔助數據的解讀,試圖歸納從1898年以來,美國期中選舉以及國內選舉人對歷任總統及其所屬政黨的信任投票,同時納入族群及地區因素,藉以分析其投票行為及傾向,並解讀此次期中選舉,共和黨與民主黨在參眾兩院議員席次的競逐賽中,民主黨獲勝之因;Dr. Hansen並且表示美國選民已成熟到可接受女性及少數族裔擔任總統。由於講題切合時事,因此吸引許多相關研究之學者及師生到場聆聽,當日反應熱烈、座無虛席,除主持人政治系暨國發所葛永光教授外,政治系兼任教授-連戰先生、包副校長、社科院趙永茂院長、政治系蘇彩足主任等皆出席與會。

關於亞洲移民對美國政治所帶來的衝擊與影響,Dr. Hansen以其長期對亞洲移民的觀察,提出獨到見解,於5月10日假國發所三樓視聽教室舉行第二場講座,講題為“Asians in America:immigration and its effects on U.S. politics and foreign relations”,與多位與會者就此一議題嚴謹地交換意見。Dr. Hansen以清楚詳盡的圖表說明不同時期入境美國者之來源區域的變遷,特別是從1960年代開始,亞洲人的比例開始從5.1%小幅增加至1970年代的8.9%,之後急遽增加,1980年代佔19.3%,1990年代佔26.3%,2000年佔25.5%,且自1990年代起中國成為僅次於墨西哥的第二大入境者來源國。在這個基礎上,Dr. Hansen進一步分析亞洲移民對美國政壇的影響。

從數據分析可知由於來源母國(中國、南亞、韓國、東南亞、菲律賓)及其文化背景的不同,造成對民主黨與共和黨有不同的支持度。另由於社經背景的差異,如個人收入、教育程度、職業、家戶所得等,一般拉丁美洲移民多傾向支持民主黨,而亞裔移民則因其社會階級普遍較拉美移民較高,加以共產主義的陰影,則多支持立場堅持反共且為利益團體發聲的共和黨。此外,在演講的最後Dr. Hansen也坦白表示,相較於猶太裔在美國政壇及外交政策的影響力,亞裔是相對弱勢但極具潛力的。由於Dr. Hansen的演說內容十分精彩豐富,會後仍有許多師生留下來向他請益,學術討論氣氛相當濃郁,也是Dr. Hansen此行衷心盼望的目標。兩場講座之簡報內容已更新於網頁ttp://homepage.ntu.edu.tw/~ntuihs/forum.asp,歡迎有興趣的校內外師生點閱瀏覽。