資訊工程學系三十週年系慶研究成果豐碩

資訊工程學系於6 月 29 至 30 日舉辦三十週年系慶。內容包含數場精彩的專題演講與座談、研究成果發表、廠商參展以及實驗室參觀等活動。在研究成果發表方面,包括:繽紛魔鏡chroMirror、臺灣大學夥計二號PAL2(大眼機器人)、夥計一號PAL1(輪椅機器人)等多項傑出作品廣受各界矚目。

大眼機器人團隊成員楊紹文同學指出,夥計二號PAL2表達情感的方式有很多種,例如肢體動作、臉部表情、聲音表情,然而,通常臉部表情是最容易表達情緒的,為了使得機器人能夠更容易與人們溝通,設計機器人的情緒系統是必須的,透過生動的臉部與聲音表情將使得人與機器人的互動更容易。

夥計一號PAL1(輪椅機器人)相對於現今昂貴之機器人平台,已低價位之電動輪椅、各式感測器、馬達控制器及兩台個人電腦,建構出一泛用型多功能行動機器人。研發過程證實機器人可用一般化、個人化的軟、硬體來實現。以電動輪椅及各式感測器,配合強大機器人知覺及學習之電腦程式所發展的夥計一號PAL1,可於室內與戶外行動,建立三維地圖,追蹤各式移動物體、執行導覽或保全任務。可為智慧型車輛及智慧型生活空間之重要關鍵技術。

團隊由資訊、機器人知覺與學習實驗室成員所組成。指導老師王傑智教授為全球最大機器人研究單位卡內基美侖大學博士。曾參與美國NASA火星機器人計畫,並於九二年獲得機器人最重要國際會議之最佳研討會論文獎。此作品亦在九五年的東元科技創意競賽—機器人競賽中贏得亞軍。

另外,繽紛魔鏡chroMirror團隊成員鍾孟芳表示,這套系統使用一台攝影機捕捉即時的動態影像,並且隨即改變身上衣服、褲子、配件等的顏色,讓螢幕中的自己像是穿了一套色彩和諧的新衣服,使人有照魔鏡的錯覺。透過切換不同的顏色組合,人們可以享受穿著不同顏色衣服的樂趣,甚至可以從中發現更多元的嘗試。

在構思的時候,希望系統不是冷冰冰的科技產品,而是一個貼近生活的好幫手,讓人們使用起來感覺很舒適,輕輕鬆鬆就可以找到最喜歡的色彩搭配。