自行車健診圓滿結束

本學期的「鐵馬安全年期末嘉年華-自行車健診、行車安全宣導及閃光安全燈贈送活動」於6月4日中午在鹿鳴堂旁、地質系系館前廣場熱鬧展開,至6月8日中午正式結束。雖然因為陰雨不斷,天氣受到影響,但是在學務處生活輔導組、學生會與機械系師生共同的努力之下,仍然本著服務全校教職員生的熱忱,提供大家最完善的服務;而教職員生們的熱情參與,也使活動得以順利圓滿結束。

本次活動在生輔組的補助之下,由機械系劉霆教授率領系上師生為教職員生們的愛車實施健康檢查、提供免費維修及更換零件的服務,總計維修313 輛自行車,390個項目;其中90%都是剎車方面的問題,顯見校園內的許多鐵馬意外都可能源自於不安全的腳踏車。而學生會負責的行車安全宣導及閃光安全燈的贈送活動,也填答了264 份問卷、送出264 份閃光燈禮品。此外,生輔組邀請的台北市政府衛生局公衛護士,也免費提供「人體一氧化碳檢測」服務,為大家的健康把關。

臺大校園內的自行車文化,向來是校園文化重要的一部份。其中自行車行的安全與秩序,也是值得持續注意與關注的重要議題。學務處生活輔導組會持續結合校內有關處室與單位,在此一議題上繼續努力。而本活動也會持續舉辦,以擴大服務,希望大家踴躍參與,一起為學校的環境品質與安全共盡心力!